INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Agua embotellada y regulación de arsénico
Autor/es:
CÁCERES, VERÓNICA; MINAVERRY, CLARA
Lugar:
Florencio Varela
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2019
Institución organizadora:
SACYTA, Universidad Nacional Arturo Jauretche
Resumen:
El trabajo centra la atención en la regulación que alcanza al mercado de aguasembotelladas en Argentina, en especial en lo referido al arsénico. Para lo cual se ha utilizado la observación documental de normas jurídicas y políticas sectoriales y el análisis comparativo-descriptivo. En primer lugar, se presenta una caracterización del mercado de aguas embotelladas en Argentina; en segundo un debate actualizado respecto a los niveles de arsénico y la situación de las aguas embotelladas, y, por último, realiza una propuesta de adecuación de los niveles que demanda acompañamiento legislativo de las acciones.El agua embotellada forma parte de la industria alimenticia y puntualmente del mercado de bebidas sin alcohol que se encuentra en pleno crecimiento a nivel mundial.Se trata de un mercado altamente concentrado en dos grupos franceses Aguas Danone y Nestlé Waters. En Argentina se encuentran las marcas líderes asociadas a estos grupos, reconocidas en el mercado, a las que se adicionan las de coca cola y Pepsico, y segundas marcas en expansión. Los parámetros del agua para consumo humano se regulan mediante el Código Alimentario que incluye regulaciones de los alimentos y establecimientos productores, elaboradores y comercializadores de dichos productos, envases, aparatos y accesorios para alimentos y técnicas analíticas afines.El arsénico conforma uno de los desafíos, en términos de calidad, que tiene lagestión del agua en Argentina. Se trata de un elemento natural distribuido en la corteza terrestre que se encuentra en cantidades pequeñas en rocas, suelos, agua y aire y se caracteriza por no ser perceptible por el olor, color, aunque es muy tóxico en su forma inorgánica. La toxicidad puede ocurrir de forma aguda tras la ingesta de cantidades importantes en un periodo breve, o de forma crónica dado el consumo de pequeñas cantidades en un periodo mayor. La Organización Mundial de la Salud ha recomendado niveles máximos admisibles en el agua para consumo humano que han pasado de 0,2 mg/l, en 1958, a 0,05 mg/l en 1963, para reducirse a 0,01 mg/l en 1993 en la medida que se ha acumulado conocimiento sobre el arsénico. En Argentina, en 2007, mediante Resolución conjunta entre agencias estatales se acordó la adecuación al límite 0,01 mg/l. Desde entonces el límite entró en un campo de debate para su adecuación con solicitudes de prórrogas y la intervención de la Suprema Corte de la Nación en 2014. El agua embotellada tiene un límite superior de arsénico en el Código, lo que resulta llamativo dado que la concentración de arsénico se encuentra fundamentalmente en las aguas subterráneas y en sus etiquetas no incluyen los valores de arsénico.