INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biofertilizantes y fertilización tradicional de cebada cervecera; alternativas conimplicancias sobre el margen bruto
Autor/es:
GARCÍA MABEL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 50 años, de la Economía Agraria a la Bioeconomía; 2019
Institución organizadora:
FAUBA
Resumen:
Biofertilizantes y fertilización tradicional de cebada cervecera; alternativas con implicancias sobre el margen brutoLa cebada ocupa el cuarto lugar en la superficie sembrada con cereales en el mundo. En Argentina, en los últimos 15 años el rendimiento medio se duplicó, alcanzando en la campaña 2018/19 4.200 kg /ha. La agriculturización ha generado incrementos en la producción basados en modelos intensivos en el uso de insumos pero existen cuestionamientos respecto al uso inadecuado o excesivo de agroquímicos. En una planificación agrícola sostenible, los biofertilizantes como complementos de las fertilizaciones tradicionales pueden disminuir la necesidad de aplicación fertilizante químico y mejorar suelos deteriorados. Esta estrategia aún no ha sido evaluada económicamente. El objetivo de este trabajo es analizar los efectos sobre el margen bruto de las interacciones entre distintas dosis de biofertilizante -especie bacteriana Azospirillum- y de fertilizante nitrogenado según el rendimiento y el porcentaje de granos con calidad comercial de plantas de cebada cervecera (Hordeum distichum L.) variedad Scarlett. Se realizará un ensayo de bloques al azar y se analizarán rendimientos y variables que definen calidad de granos. Para analizar diferencias significativas se utilizará el software InfoStat 2018. Se espera que el uso de biofertilizante disminuirá la dosis de fertilizante nitrogenado químico necesaria para mantener los rendimientos y la calidad del grano, disminuyendo los costos de producción.