INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos alimentarios y morfología de la parte bucal de una población de Cloeon dipterum (Ephemeroptera: Baetidae).
Autor/es:
BANEGAS, PAMELA; SILVERA, AGUSTINA; ROCHA, LUCIANA; CASSET, MARÍA ANDREA; MENDOZA, JESSICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
El conocimiento de los hábitos alimentarios de los insectos acuáticos y la asignación a diferentes grupos funcionales alimentarios (GFA) contribuye a una mejor comprensión de los sistemas acuáticos. En arroyos del noreste de Buenos Aires, dado que la entomofauna es poco conocida, es incompleta la información sobre aspectos funcionales de los insectos de la familia Baetidae (Ephemeroptera), en particular de la especie Cloeon dipterum. El objetivo de este trabajo fue analizar los hábitos alimentarios de etapas inmaduras de C. dipterum sobre la base de la examinación de las piezas bucales y experiencias de preferencia alimentaria en laboratorio. Las larvas se recolectaron de dos piletas y fueron separadas de acuerdo al tamaño corporal, utilizándose aquellas de longitudes del cuerpo de 7 mm aproximadamente. Las piezas bucales se diseccionaron y montaron en preparados permanentes con glicerina-gelatina. Para probar la preferencia de alimento, se ofreció simultáneamente durante 70 Hs. material orgánico particulado grueso (MOPG) y fino (MOPF) de hojas de Laurus nobilis, presente en el sitio de colecta. De la examinación de las piezas bucales, se observó que C. dipterum posee mandíbulas esclerotizadas, con incisivos y estructura de molienda (mola) bien desarrollada. En las experiencias de alimentación, detectamos que el consumo de MOPG fue mayor al de MOPF (0,0165 mg.larva-1.día-1 y 0,0127 mg.larva-1.dia-1, respectivamente), aunque no se registraron diferencias estadísticamente significativas (Kolmogorov-Smirnof, p>0,05). También, se observó que los organismos manipulaban la MOPG y producían MOPF, pero no se logró determinar si lo hacían mediante raspado o la trituración del mismo. Estos resultados nos indican que para precisar una o más categorías de GFA de C. dipterum la información obtenida deberá ser complementada con el análisis del contenido estomacal ya que el comportamiento de alimentación podría verse modificado según la disponibilidad de alimentos.