INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la exposición aguda a triclosán sobre las respuestas de biomarcadores de estrés oxidativo en hígado de Corydoras paleatus
Autor/es:
SAGER, E; SCARCIA, P; DE LA TORRE, F.R.; MARINO, D.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Salud Ambiental para el Desarrollo Sustentable, XX Congreso Argentino de Toxicología; 2017
Institución organizadora:
Asociacion Toxicologica Argentina
Resumen:
La preocupación sobre el vertido de contaminantes al medio acuático se ha dirigido al estudio de los contaminantes orgánicos emergentes que causan efectos negativos sobre la biota a pesar de su baja persistencia ya que ingresan en forma continua al ambiente acuático. En particular, el triclosán (TC) es un agente antimicrobiano y antifúngico, contenido en numerosos productos para el cuidado personal (geles, dentífricos, desodorantes, cosméticos, etc). En el presente trabajo se evaluaron las respuestas de biomarcadores de contaminación de una especie nativa (Corydoras paleatus) luego de la exposición aguda a dos concentraciones subletales de TC. Se calculó el factor de condición (FC) y el índice hepatosomático (IHS), se determinó la actividad enzimática de glutatión-S-transferasa (GST), catalasa (CAT) y superóxido dismutasa (SOD), así como la capacidad antioxidante contra peroxilos (ACAP) y los niveles de peroxidación lipídica por medio de TBARS. Los peces (pc= 2,7±0,1g; n=54) fueron expuestos a concentraciones nominales de TC en agua: 160 µg/L (TC1) y 340 μg/L (TC2) con un sistema de flujo continuo a partir de una solución madre de TC en metanol. Los organismos control permanecieron en agua de red no clorada (Co) y en agua con 0,002% v/v de metanol (Csv). Se tomaron muestras de agua para determinar la concentración de exposición a TC por medio de HPLC-MS. Luego de 48h los peces fueron anestesiados, se registró el peso corporal, longitud total, se sacrificaron y se extrajo el hígado. Las diferencias entre grupos fueron analizadas mediante ANOVA de una vía (p