INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SINTOMATOLOGÍA PRODUCIDA POR PHYTOPHTHORA CAPSICI EN BERENJENA, EN EL NE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Autor/es:
LITARDO, M. C.; LITARDO, M. C.; GONZALEZ, BEATRIZ ANGELA; GONZALEZ, BEATRIZ ANGELA; ROMERO, A.M.; ROMERO, A.M.
Reunión:
Congreso; 4to Congreso Argentino de Fitopatologia; 2017
Resumen:
Phytophthora capsici y otras especies del género sonresponsables de importantes enfermedades en cultivos de zapallo, pimiento yberenjena. Para la última no hay descripciones locales de síntomas. El objetivode este trabajo fue caracterizar esa sintomatología. Durante tres años sevisitaron, cada 15 días, nueve establecimientos hortícolas de la zona de Luján(Bs. As.), desde implantación hasta senescencia de cultivo. Se recolectómaterial enfermo y se realizó la identificación del agente causal enlaboratorio. Los síntomas comenzaron a manifestarse durante la etapareproductiva. Los frutos fueron los más afectados, presentando podredumbreslocalizadas, de evolución rápida; en ocasiones hubo más de una lesión porfruto. Comenzó por los que se encontraban en contacto con el suelo o en elestrato inferior de la canopia, en cualquier estado de madurez. En algunos casosla podredumbre avanzó hasta tomar el cáliz, el pedúnculo y parte de la rama.Finalmente se desprendieron o quedaron adheridos y momificados. Duranteperíodos con elevada humedad, apareció sobre las lesiones un moho blancogrisáceo, constituido por micelio y zoosporangios del patógeno. Otros síntomasobservados fueron lesiones necróticas en tallo y pecíolos; también hubo muertede brotes. Durante los años analizados y en la zona estudiada, no se observósintomatología sobre hojas o flores de berenjena. Tampoco se encontró en laetapa vegetativa podredumbre de raíces, corona, base del tallo o muerte deplantas asociadas a P. capsici, en contraste con lo reportado en bibliografíapara pimiento y cucurbitáceas