INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioprospección y aislamiento de bacterias productoras de enzimas amilolíticas
Autor/es:
CAMINATA LANDRIEL, SOLEDAD; FERRAROTTI, SUSANA ALICIA; CASTILLO DE LAS MERCEDES, JULIETA; COSTA, HERNÁN
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino y IV Congreso Latinoamericano de Farmacia y Bioquímica Industrial; 2017
Institución organizadora:
SAFYBI- Asociación Argentina de Farmacia y Bioquímica Industrial
Resumen:
Los microorganismos son fundamentales en la obtención deenzimas para procesos de producción, debido a su eficiencia, bajo costo yposibilidad de manipulación genética. Existe un fuerte interés biotecnológicoen enzimas microbianas aplicables a diversas áreas incluyendo procesamiento dealimentos, agricultura, industria farmacéutica y biología molecular. Labioprospección es un método que permite localizar, disponer y explorar labiodiversidad de un determinado lugar. El almidón es el principal y más ubicuopolisacárido de reserva vegetal, abundante en semillas, frutos, tubérculos yrizomas. Es un polímero de residuos de glucosa unidos entre sí mediante enlacesα-glucosídicos y juega un rol muy importante en la elaboración de losalimentos, ya sea como ingrediente natural o como aditivo. Diferentes enzimas intervienen en procesos relacionados con la síntesis,degradación y modificación de enlaces α-glucosídicos. La enzima ciclodextrinaglucosiltransferasa (CGTasa), es una glucósido hidrolasa que biotransforma elalmidón en mezclas de diferentes proporciones de compuestos cíclicos de bajogrado de polimerización conocidos como ciclodextrinas (CD). Las principales CDobtenidas son a,b y g de 6, 7 y 8 unidades de glucosa respectivamente. El objetivo de este trabajo es labúsqueda, aislamiento e identificación de bacterias aerobias, productoras deenzimas amilolíticas, principalmente CGTasas, de interés biotecnológico.