INEDES   24797
INSTITUTO DE ECOLOGIA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El nexo agua-energía-alimentos y su aplicación en el derecho ambiental internacional en épocas de covid-19
Autor/es:
FERRO, MARIANO; MINAVERRY, CLARA; ETCHEGARAY, DÉBORA MARIEL; JANTUS DINALE, GUADALUPE
Revista:
Revista Jurídica AMFJN
Editorial:
Asociación de Magistrados y Funcionarios de la Justicia Nacional
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020 p. 1 - 18
ISSN:
2683-8788
Resumen:
En este contexto de la crisis del Covid 19 este artículo tiene como objetivo indagar el enfoque del nexo agua-energía-alimentos como una estrategia que permite considerar a la salud ambiental y social de forma conjunta. Este enfoque permite mostrar las relaciones complejas y dinámicas que existen entre los tres componentes del nexo, y a su vez, obliga a tener en cuenta las repercusiones que una decisión adoptada en un sector puede generar no solo en el mismo sino también en otros. Actualmente a nivel mundial no existe ningún instrumento internacional sobre la protección integral del agua, de la energía y de los alimentos que sea jurídicamente vinculante. Sin embargo, existen organismos internacionales y no gubernamentales, y convenciones internacionales que se encuentran funcionando con la finalidad de intervenir con diferentes estrategias en la elaboración de lineamientos que puedan dar origen al diseño de políticas públicas vinculadas con el nexo en diferentes países del mundo. A modo de conclusión, resaltamos la necesidad de revalorizar la investigación sobre la salud y el ambiente, y, ante todo, en la vulnerabilidad de los sistemas sociales frente a la pandemia y la necesidad de una mayor protección jurídica ambiental. Se debe apuntar a construir una agenda político-ambiental a futuro que involucre conjuntamente a los elementos del Nexo porque ahora somos conscientes que los cambios en los ecosistemas naturales producen cambios en los ecosistemas sociales y culturales.