ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia a ampicilina en cepas de Campylobacter termotolerantes aisladas de carne de aves para consumo
Autor/es:
MARTI, L.E.; ZIMMERMANN, J.A.; LENCINA, F.A.; RUIZ, M.J.; SIGNORINI, M.L.; SCHREYER, M.E.; SEQUEIRA, G.J.; ZBRUN, M.V.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; IX Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Campylobacter spp. es un bacilo curvo, Gram-negativo, capaz de crecer en ambientes microaerofílicos. Dentro de este género existen especies termotolerantes que alcanzan un óptimo desarrollo a temperaturas entre 42 y 43 °C tales como C. jejuni y C. coli. Éstas son consideradas responsables de una elevada ocurrencia de ETAs (enfermedades transmitidas por alimentos) en los seres humanos, cuyo cuadro principal es una gastroenteritis siendo las aves de corral el principal reservorio de estos patógenos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera a esta bacteria como la causa principal de infección entérica zoonótica en la mayoría de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La campilobacteriosis puede ser asintomática en adultos o, en la mayoría de los casos, una enfermedad autolimitante probablemente asociada con diarrea fuerte y dolor abdominal, pero que no requiere terapia antimicrobiana. No obstante, existen circunstancias clínicas específicas en las cuales es necesaria la administración de antimicrobianos (ATM), siendo eritromicina y ciprofloxacina los fármacos de elección. Por su parte, ATM como ampicilina pueden aplicarse como medicamentos alternativos para el tratamiento cuando los de elección carecen de eficacia. Sin embargo, la resistencia creciente de Campylobacter a los principales agentes antimicrobianos compromete la eficacia de la terapia antimicrobiana frente al tratamiento clínico de la campylobacteriosis. Es por esto que el objetivo del presente trabajo fue determinar la resistencia frente a ampicilina y el mecanismo genético involucrado en aislamientos de Campylobacter termotolerantes (CT) obtenidos durante el proceso de faena de pollos de engorde. Para estudiar la resistencia antimicrobiana de aislamientos de CT provenientes de una planta de faena se determinó la concentración mínima inhibitoria (CIM) de CT (n=102) por el método de dilución en agar. Como control de la prueba se utilizó una cepa de Campylobacter jejuni ATCC 33560. El antimicrobiano estudiado, ampicilina (AMP), pertenece al grupo de los betalactámicos y el rango evaluado para determinar la CIM fue 0,125-32 μg/ml. Las cepas de CT se clasificaron como sensibles, intermedias o resistentes según los criterios de interpretación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) para establecer puntos de corte clínicos en Campylobacter spp., reportados por CLSI1. Además, las cepas de CT se clasificaron como wild type (WT, población de microorganismos que no poseen mecanismos de resistencia detectables fenotípicamente) o non-wild type (nWT, población que se aleja de la población normal WT) frente a AMP según los criterios de interpretación de la CIM para establecer valores de corte epidemiológicos (ECOFF) en C. jejuni y C. coli, reportados por el sitio web oficial de EUCAST (https://mic.eucast.org/Eucast2). Para el estudio de los mecanismos moleculares implicados en la resistencia frente a betalactámicos, se realizó una PCR utilizando un par de primers específicos para amplificar el gen blaOXA-61, el cual codifica la enzima betalactamasa OXA-61 responsable de dicha resistencia2. Los resultados demostraron que, desde el punto de vista epidemiológico, el 31% de las cepas de C. jejuni y el 100% de los aislamientos pertenecientes a C. coli expresaron susceptibilidad disminuida frente a AMP y fueron consideradas como nWT. Desde el punto de vista clínico, la resistencia frente a este antimicrobiano fue del 26% y del 77% en C. jejuni y C. coli, respectivamente. Además, el 5% de las cepas de C. jejuni y el 23% de las cepas de C. coli presentaron resistencia. intermedia frente a AMP. Posteriormente se realizó un análisis de los mecanismos moleculares responsables de la resistencia a dicho grupo de ATM en CT. Respecto a C. jejuni, el 26% (n=11) de los aislamientos que fueron resistentes fenotípicamente a AMP, 8 cepas (8/11=72%) evidenciaron la presencia del gen blaOXA-61 mediante PCR. Contrariamente, el 69% (n=29) de las cepas fueron sensibles a este antimicrobiano; sin embargo, 24 (24/29= 83%) de ellas también portaban dicho gen. Asimismo, el 5% (n=2) restante de los aislamientos, que presentaron resistencia intermedia a AMP, evidenciaron blaOXA-61. En lo que concierne a C. coli, el 77% (n=46) de las cepas presentaron resistencia fenotípica frente a AMP, sin embargo, sólo 28 (28/46= 61%) de ellas exhibieron el gen blaOXA-61 por métodos de PCR. Además, el 23% (n=14) de las cepas evidenciaron resistencia intermedia a este antimicrobiano, y en 6 (6/14= 43%) de ellas se amplificó el gen en cuestión. Cabe destacar que no existió ningún aislamiento perteneciente a esta especie que fuera sensible a dicho antimicrobiano. Con el fin de explicar por qué varios aislamientos susceptibles a AMP portaban el gen blaOXA-61 se propone que la presencia de genes de betalactamasas no siempre está relacionada con la resistencia a betalactámicos y podría tener una función diferente a la de conferir resistencia en Campylobacter. Por otro lado, es factible que los aislamientos de CT resistentes fenotípicamente a AMP y en los cuales no se ha podido evidenciar la presencia de blaOXA-61 hayan sido resistentes debido a la acción de otra betalactamasa. Como conclusión, podemos decir que se encontró una elevada proporción de cepas de C. coli resistentes a la AMP. La utilización de los enfoques clínico y epidemiológico abordados en este trabajo, permiten inferir que, si bien desde el punto de vista clínico hay cepas de C. coli sensibles, cuando se analiza desde el punto epidemiológico el 100% presenta sensibilidad disminuida. Estos resultados plantean la necesidad de establecer un control estricto sobre C. jejuni y C. coli a lo largo de toda la cadena de producción primaria de los alimentos acompañado de una regulación en el uso de ATM en la industria avícola. Por todo lo expuesto, es necesario fortalecer la vigilancia y el control de CT, promoviendo la integración entre las áreas de trabajo de laboratorio, clínica humana y veterinaria.