ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Intoxicación con vicia (Vicia villosa) en bovinos: primer reporte en bovinos lecheros de la provincia de Santa Fe, Argentina
Autor/es:
ROLLÓN N; SACCO SC; RUIZ MF; AGUIRRE F; GUTMAN D; BERARDI F; ALLASSIA M; MORONI C
Reunión:
Jornada; 1ras. Jornadas INCLIVET. Instituto de Investigaciones Clínicas Veterinarias.; 2021
Resumen:
La vicia (Vicia villosa) es un cultivo de alta rusticidad que se utiliza para consumo en pastoreo directo de bovinos en diferentes sitios ganaderos de Argentina. La intoxicación por vicia ha sido descripta en varios países. Se asume que algunos constituyentes de la planta actuarían como antígenos que sensibilizan a los linfocitos provocando inflamación granulomatosa multisistémica. El cuadro clínico se caracteriza por dermatitis, fiebre, diarrea y lesiones provocadas por una extensa infiltración granulomatosa multiorgánica. En Argentina se registraron casos en campos ganaderos de cría en Buenos Aires, La Pampa y sur de Santa Fe. La vicia es poco utilizada en los rodeos lecheros del centro santafecino ya que la mejor aptitud productiva de los campos permite la implantación de otro tipo de pasturas. En años recientes se ha popularizado en la zona a la vicia como cultivo ?de cobertura? en sistemas agrícolas, lo cual permite minimizar la erosión de las lluvias y el viento, incorporar carbono y nitrógeno al suelo y controlar malezas. La abundante producción vegetal de la vicia a inicios de primavera ha tentado a los productores de la zona con sistemas productivos mixtos a realizar pastoreos estratégicos. El objetivo de este trabajo es dar a conocer un caso de intoxicación por consumo de vicia en un rodeo lechero del centro de la provincia de Santa fe. Los cuadros ocurrieron en un lote de 115 vacas lecheras que pastorearon durante 2 meses un potrero de una pastura consociada de avena y vicia en un campo ubicado en Sunchales, Santa Fe. En el mes de septiembre de 2020 se observaron 11 vacas con depresión, menor producción láctea y llamativas lesiones alopécicas en la zona de la cabeza, tórax y parte de los miembros anteriores. La mayor parte de los animales que comenzaban con la sintomatología morían luego de varios días. Se examinaron clínicamente a dos vacas en las que se observó solamente en una de ellas hipertermia. Se realizó como método complementario hemogramas a ambos animales. Se observó leucocitosis con neutrofilia madura y eosinofilia. Se realizó también necropsia diagnóstica a uno de los animales muertos. Se observaron además de las lesiones cutáneas, hepatomegalia y linfoadenomegalia. Se tomaron muestras para estudios histopatológicos, los cuales informaron en hígado, riñón y ganglios linfáticos lesiones de inflamación granulomatosa multifocales con infiltración de abundantes eosinófilos y macrófagos, algunos formando tejidos epitelioides y células gigantes multinucleadas tipo Langhans. Las presentaciones clínicas, los antecedentes epidemiológicos y las lesiones macroscópicas y microscópicas en los casos evaluados fueron altamente sugerentes de intoxicación con Vicia. Cabe destacar que los elevados recuentos de eosinófilos en sangre en uno de los animales muestreados, lo cual si bien no fue un dato específico, pude ser de ayuda para sospechar la enfermedad en un animal vivo, antes que ocurran muertes.Consideramos de relevancia este reporte ya que no se encontraron registros previos de casuística de esta intoxicación en la región lechera santafecina.