ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevo método para laxar cocodrilianos y digestibilidad de la soja (Glycine max) en yacaré overo (Caiman latirostris)
Autor/es:
PABLO SIROSKI; SAMUEL HILEVSKI
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO ARGENTINO DE HERPETOLOGÍA; 2021
Institución organizadora:
Asociación Herpetológica Argentina
Resumen:
Los objetivos de este estudio fueron: evaluar la capacidad laxativa de la solución salina, el aceite vegetal y un fármaco comercial sobre Caiman latirostris y determinar la digestibilidad de las dietas con fuentes de proteínas derivadas de plantas como suplemento alimenticio para esta especie. Tras un ensayo con tres tratamientos laxantes en diferentes dosis, los yacarés fueron tratados con 1,5 ml de lactulosa diariamente durante dos días. Seguidamente, fueron alimentados una vez al día durante 7 días con las dietas correspondientes. La digestibilidad de las dietas se determinó mediante el método de marcador dietético de Brisson (1956), la digestión ácida de las heces de Furukawa y Tsukahara (1966) y la ecuación estándar de la NRC (1983). La digestibilidad de las dietas se situó entre el 96-99%, presentando diferencias entre ellas (K = 17.3, P = 0.0006, n = 24), siendo la dieta control un 2,45% inferior que las dietas tratamientos (U = 0, P = 0.0050, n = 24). La digestibilidad de la harina de soja estuvo entre el 90-95%, obteniendo diferencias estadísticas según la dieta tratamiento (K = 8, P = 0.018, n = 18). Los resultados de este estudio indican que el uso de lactulosa como laxante para C. latirostris es eficaz y no afecta la salud del animal. A su vez, la inclusión de harina de soja en la dieta, entre rangos de 20-60%, aumenta la digestibilidad de la dieta y mejora la absorción de los nutrientes. La ingestión deliberada de material vegetal por parte de los cocodrilianos salvajes puede actuar no solamente como gastrolitos, sino también ayudar en la digestión y absorción de los nutrientes de la dieta. Esta información podría emplearse en investigaciones futuras donde se determinen combinaciones de ingredientes y niveles óptimos de nutrientes, ayudando en el desarrollo de nuevas dietas compuestas para cocodrilianos criados en granjas.