ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reporte de caso: Salmonelosis en vacas lecheras.
Autor/es:
GAUCHAT L; SACCO SC; GONZÁLLEZ J
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión de la Facultad de Ciencias Veterinarias; 2020
Resumen:
La Salmonelosis es una enfermedad infecciosa que, en bovinos, ocasiona cuadros clínicos que típicamente varían desde enterocolitis localizada hasta septicemia; el aborto también puede ocurrir, con o sin una enfermedad sistémica evidente1. Un estudio retrospectivo de aislamientos de Salmonella enterica del Laboratorio de Diagnóstico Veterinario de Wisconsin entre los años 2006 y 2015 reveló que, de casi 5000 aislamientos identificados, Salmonella dublin fue el serotipo más prevalente identificado, representando un total de 1153 aislamientos (23% del total)2. Es común encontrar animales portadores de Salmonella spp asintomáticos. La transmisión del patógeno entre individuos puede ocurrir de forma directa o indirecta por la contaminación del alimento, el agua o el ambiente del cual se ingiere o inhala el microorganismo. Los factores de estrés que comprometen la competencia inmunológica o alteran el ecosistema bacteriano entérico a menudo están implicados en la aparición de la salmonelosis, y la enfermedad suele ser más común y grave en los animales jóvenes. Los factores estresantes más comunes asociados con esta enfermedad en animales domésticos incluyen transporte, inanición, cambios en la alimentación, hacinamiento, gestación, parto, anestesia, cirugía, enfermedad intercurrente (por ejemplo: cetosis, hipocalcemia, mastitis), medicamentos o tóxicos inmunosupresores y tratamiento oral con antibióticos y antihelmínticos1. Si bien existen reportes de un creciente aumento de la prevalencia de esta infección en vacas dentro de sistemas de producción lechera confinados2, la enfermedad en el ganado adulto suele ser esporádica y, a menudo, existen condiciones predisponentes, como las antes descriptas1. El objetivo de este trabajo es describir un caso de mortandad en vacas lecheras en lactancia asociada a salmonelosis.El presente estudio se llevó adelante a partir de una consulta a campo por una mortandad de 8 vacas en lactancia de un establecimiento lechero ubicado en la zona rural de Esperanza, Santa Fe, Argentina. El mismo contaba con 135 vacas en ordeñe, raza Holando Argentino, que conformaban un sólo lote de distintas edades, en un sistema semi-intensivo, con una producción promedio de 24 litros por día por vaca en ordeñe. La alimentación estaba conformada por alfalfa en pastoreo (11 Kg/MS), silo de maíz (3.8 Kg/MS), rollo de alfalfa (1Kg/MS) y alimento balanceado de fabricación propia (6.16 Kg/MS). Ninguno de los animales tenía antecedente de haber sido vacunado contra enfermedades clostridiales, respiratorias o contra agentes causales de diarreas neonatales. En el mismo establecimiento, se desarrollaba una producción ?de traspatio? de gallinas ponedoras y cerdos; estos animales circulaban libremente por el predio y en se alimentaban en los mismos comederos utilizados para la alimentación de las vacas. Para arribar al diagnóstico se realizó la anamnesis y necropsia completa de 2 animales (identificados como ?A? y ?B?) con similares signos clínicos. Se remitieron muestras de hígado, bazo, ganglio mesentérico, abomaso y duodeno del animal ?A?, y de hígado del animal ?B?, en formol al 10 % para análisis histopatológico. Muestras de hígado, bazo, ganglio mesentérico, pulmón y vesícula biliar del animal ?A? fueron enviadas al laboratorio de bacteriología para aislamiento, identificación bacteriana y realización de antibiograma. Se tomaron muestras de silo de maíz y balanceado para análisis de micotoxinas. Para el análisis histopatológico se utilizó la técnica de inclusión en parafina, cortes seriados con micrótomo a 4 µm y coloración con hematoxilina y eritrosina. Para el análisis bacteriológico se realizó aislamiento primario en agar MacConkey, durante 24 hs, a 36ºC en estufa. Para el aislamiento e identificación de Salmonella spp se realizó el procedimiento estándar internacional ISO 6579:2002, y la identificación bioquímica con antisueros OS-A y OS-B. El antibiograma fue realizado por el método Kirby-Bauer. La determinación de micotoxinas se realizó mediante un test de enzimoinmunoanálisis de adsorción (ELISA). Todos los análisis de laboratorio se realizaron en laboratorios de diagnóstico veterinarios privados.A continuación, se detallan los resultados obtenidos a partir de los diferentes procedimientos de diagnóstico efectuados. Según la anamnesis realizada en el establecimiento, evidenciaron 8 vacas en ordeñe que murieron habiendo presentado previamente similares signos clínicos. La muerte de los animales comenzó a mediados del mes de febrero, coincidentemente con la apertura de una nueva bolsa de silo de maíz. Los días en leche fueron variables, pero todos los casos se hallaron en vacas de entre 2,5 y 6 meses de paridas. Clínicamente, las vacas afectadas mostraban decaimiento, inapetencia, debilidad, baja producción de leche, deshidratación, diarrea acuosa, profusa, mal oliente, y se morían en el trascurso de 2 días aproximadamente. Las lesiones macroscópicas observadas en las necropsias de los animales ?A? y ?B? fueron una tiflo-colitis muco-hemorrágica difusa severa en ?A? y leve en ?B?; ileítis muco-hemorrágica difusa severa; hepatomegalia y congestión hepática; colecistitis fibrinosa moderada; marcada esplenomegalia y congestión esplénica; poliserositis fibrinosa, y linfoadenomegalia generalizada. En el animal ?A? se observó también una abomasitis ulcerativa multifocal leve. El examen histopatológico de los órganos remitidos del animal ?A? dio como resultado hepatitis necrótica multifocal al azar con presencia de nódulos paratifosos, vasculitis, trombosis y esteatosis difusa leve; linfoadenitis supurativa marcada con necrosis lítica multifocal; esplenitis necrótica multifocal al azar con presencia de nódulos paratifosos y vasculitis; abomasitis ulcerativa multifocal leve; y duodenitis necrótica difusa severa. El examen del hígado del animal ?B? mostró hepatitis necrótica multifocal al azar con presencia de nódulos paratifosos y esteatosis difusa leve. A partir del cultivo microbiológico de los órganos, se realizó el aislamiento de Salmonella spp. La bacteria asilada mostró ser resistente a las tetraciclinas. El análisis de micotoxinas de silo de maíz arrojó como resultado 10 ppb de aflatoxinas totales y >500 ppb de zearalenona. El análisis del alimento balanceado mostró niveles de deoxynivalenol (DON) de 400 ppb y 37.98 ppb de zearalenona.En base a la epidemiología del caso, los signos clínicos descriptos, las lesiones macroscópicas observadas durante la necropsia y los hallazgos de laboratorio, se concluye que, en los 2 casos analizados, la muerte del animal se debió a una septicemia provocada por Salmonella spp. Las lesiones macroscópicas y microscópicas halladas en estos casos, coinciden con las descriptas por otros autores1,2 para la salmonelosis septicémica. Los niveles de micotoxinas hallados en el alimento superan los límites máximos descriptos en otras publicaciones3, pudiendo ocasionar fallas en el sistema inmunológico que actuarían como un importante factor predisponenete1,3. Otros factores que podrían haber influenciado en la presentación de la enfermedad, en relación a los descriptos por otros autores1,2, son la convivencia entre distintas especies animales (cerdos y aves) que actúan como reservorio del agente, la alta carga ambiental de agentes infecciosos, el estrés metabólico sufrido en las etapas iniciales de la lactancia y la ausencia de aplicación alguna de vacunas contra este agente. Si bien otros 6 animales murieron con signología similar y pueden haber presentado la misma enfermedad ello no se pudo comprobar debido a que los mismos no pudieron ser examinados. La salmonelosis es una enfermedad grave que pude ser mortal frecuentemente en terneros y ocasionalmente los adultos, es por ello que el diagnóstico de certeza de la enfermedad es fundamental, para poder tomar las medidas necesarias para su tratamiento precoz y la eliminación de los factores predisponentes.