ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA MODULACIÓN DE LA COMUNIDAD BACTERIANA DE JUVENILES DE PACÚ SUPLEMENTADOS CON PYROPIA COLUMBINA Y BETA-CAROTENO MEDIANTE DGGE.
Autor/es:
ROSSI, LARA; ROSMINI, MARCELO R.; CIAN, RAUL; BERISVIL, A.; ZBRUN, MARIA V.; ZIMMERMANN, JORGE A.; SOTO, LORENA P.; DRAGO, SILVINA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
0704 - ANÁLISIS DE LA MODULACIÓN DE LA COMUNIDAD BACTERIANA DE JUVENILESDE PACÚ SUPLEMENTADOS CON PYROPIA COLUMBINA Y BETA-CAROTENO MEDIANTEDGGE.ROSSI, Lara1 | ZIMMERMANN, Jorge2 | BERISVIL, Ayelen1 | ROSMINI, Marcela3 | SOTO, Lorena2 | ZBRUN,María Virginia 2 | CIAN, Raul4 | DRAGO, Silvina4ICIVET-LITORAL (UNL-CONICET) 1; ICIVET LITORAL (UNL-CONICET) / FCV-UNL 2; FACULTAD DE CIENCIASVETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL 3; ITA CONICET / FIQ-UNL 4Introducción y Objetivos: Para revertir el efecto del estrés generado en los sistemas intensivos de cultivosobre la microbiota intestinal en los peces, se pueden implementar algunas estrategias, tales como lasuplementación dietaria con prebióticos o micronutrientes para estimular el crecimiento de poblacionesbacterianas potencialmente promotoras de la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar la modulación de lamicrobiota intestinal de pacúes criados en cautiverio alimentados con dietas experimentales suplementadascon Pyropia columbina o beta-caroteno.Materiales y Métodos: Los animales con un peso promedio de 10g fueron dispuestos en tanques de 300 L ydivididos en 3 grupos experimentales con 3 réplicas cada uno: grupo dieta basal (BG) al que se le administróuna dieta basal a base de harinas vegetales, grupo algas (AG) alimentados con dieta basal suplementada con3,5% de Pyropia columbina y grupo beta-caroteno (B-CG) alimentados con dieta basal suplementado con22,5mg% de beta-caroteno. Se tomó materia fecal y mucosa intestinal de 3 animales por grupo a los 0, 20, 41y 62 d, se extrajo ADN genómico bacteriano y se amplificó, mediante PCR, la región V3 de los genes 16S,obteniéndose fragmentos de 200 pb. Los amplicones fueron separados mediante electroforesis en gel al 8%(p/V) de poliacrilamida (acrilamida/bisacrilamida 35.7:0.8) conteniendo un gradiente de 40-55% de urea yformamida. Los geles fueron teñidos con SYBR Safe y visualizados por Safe Image Blue-Light. Los archivos TIFFde imágenes de geles fueron analizados con el software Bionumerics. El análisis de clusters fue realizadousando el coeficiente de similitud de Dice para bandas con una tolerancia de posición del 1% y el método deUPGMA para generar el dendograma. También se calcularon los siguientes índices: diversidad con índiceShannon, homogeneidad con índice Pielou y riqueza con índice Margalef.Resultados: Los perfiles pertenecientes a la microbiota de los peces del B-CG al día 62 se separaron del restode los perfiles formando un cluster que se diferencia del resto en un 91%. A su vez, en el día 62, el índice deriqueza (P=0,049) y el índice de diversidad (P=0,044) fueron menores en el B-CG que en AG. El índice dehomogeneidad no presentó diferencias. La disminución de la riqueza y diversidad de la microbiota de B-CGrespecto de AG puede deberse a que el beta-caroteno tiene capacidad para regular el oxígeno del medio y porlo tanto puede favorecer o reducir el crecimiento de algunas poblaciones afectando la ecología microbiana.Conclusiones: Es deseable que los índices de riqueza y diversidad sean altos ya que estarían relacionados auna microbiota más estable previniendo la colonización de bacterias no benéficas, promovería el desarrollo de313XV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA (CAM 2019)la inmunidad y a su vez, cuando ciertas poblaciones disminuyen otras puedan suplantarlas en las funciones. Porlo tanto, según estos índices evaluados, la microbiota intestinal de AG estaría más calificada que B-CG parasoportar los frecuentes cambios ambientales que se producen en la acuicultura.