ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de inóculos probióticos de diferente composición sobre la performance de crecimiento y mortandad de terneros jóvenes
Autor/es:
BERISVIL, A.P.; FUHR, E.M.; ZBRUN, M.V.; ROMERO SCHARPEN, A.; ROSSLER, E.; ROSSI, L.; ROSMINI, M.R.; ASTESANA, D.M; OLIVERO, C.R.; LORENZON, G.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Zavalla
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2018. Facultad de Ciencias Veterinarias. VI Jornada Latinoamericana IV Jornadas de Ciencia y Tecnología 2018. Facultad de Ciencias Agrarias. III Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias 2018, Uni; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario - Facultad de Ciencias Veterinarias y Facultad de Ciencias Agrarias.
Resumen:
El área de producción animal persigue un objetivo principal, el cual pretende obtener los mejores resultados,optimizando la rentabilidad de la actividad. Para lograrlo, intenta eliminar problemas sanitarios y obtener lasmejores ganancias en el crecimiento, con el menor costo económico posible. Históricamente, se han usadoantibióticos como promotores del crecimiento, pero la tendencia mundial presiona para que esta práctica seaeliminada del sector. Frente a este escenario, se buscan estrategias de reemplazo, surgiendo así losprobióticos. Para asegurar el rendimiento en la alimentación, una buena ganancia de peso y otros parámetrosdel crecimiento, es muy importante mantener la microbiota intestinal equilibrada3. La presencia de bacteriasbeneficiosas en el intestino de los animales estimularía este equilibrio, disminuyendo la incidencia deenfermedades gastrointestinales y respiratorias. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de laalimentación con 3 inóculos probióticos de diferente origen sobre parámetros de performance de crecimiento(peso, altura y perímetro) y la mortandad.El ensayo tuvo una duración de 56 d, donde se probaron tres inóculos probióticos: a) Kéfir, b) E. coli Nissle1917 y c) L. casei DSPV 318T y L. plantarum DSPV 345T. El ensayo fue realizado en un establecimiento delpueblo de Landeta, provincia de Santa Fe (Argentina). Fueron utilizados 41 terneros machos Holstein (BosTaurus) jóvenes con una edad ˂7 d, los cuales fueron calostrados de manera artificial (4 L de calostro/terneromediante sondaje) dentro de las 12 h de nacidos. El peso corporal medio inicial fue de (40,0 ± 4,2) kg. Lacrianza artificial se realizó en estaca y sobre piso cubierto por pasto natural. Los animales fueron divididos en4 grupos, contando el grupo control (G-C) con 10 terneros, el grupo kéfir (G-K) con 9, el grupo bacterias ácidolácticas (G-B) con 11 y el grupo Escherichia coli Nissle 1917 (G-E) con 11, usando un diseño completamentealeatorio basado en el peso vivo. Todos los animales fueron alimentados con concentrado comercial ad libitumy agua a lo largo del experimento. Las dietas líquidas (4 L/ternero/d) fueron las siguientes: leche entera parael G-C, kéfir para el G-K, cultivos frescos de L. plantarum DSPV 354T y L. casei DSPV 318T resistentes a 200µg/mL de rifampicina para el G-B y Escherichia coli Nissle 1917 resistente a 20 µg/ mL de gentamicina parael G-E. La dieta líquida fue suministrada a los terneros, a las 8 h (2 L/ternero) y a las 16 h (2 L/ternero), a unatemperatura de (40 ± 2) ºC. Los diferentes grupos tratados fueron dosificados con al menos 109 UFC/kg pesovivo. Los cultivos probióticos fueron incubados durante 24 h en un cuarto donde la temperatura estuvo entre18 °C y 28 °C. Al finalizar el ensayo los animales fueron deslechados. Las medidas de peso, perímetro y alturase tomaron semanalmente. El registro de las muertes fue realizado diariamente. El análisis de las variablespeso vivo, perímetro, altura y ganancia de peso se realizó mediante un modelo lineal generalizado de medidasrepetidas con distribución de probabilidad lineal o gamma, según haya correspondido. Los datos demortandad fueron analizados mediante el test de supervivencia de Kaplan- Meier. Las pruebas estadísticasse realizaron con el Programa InfoStat (Universidad Nacional de Córdoba). Las diferencias entre lostratamientos con P≤0,05 fueron consideradas significativas.Los valores de parámetros de performance de crecimiento al inicio del ensayo y al desleche se muestran enla Tabla 1. Los animales de los cuatro grupos bajaron de peso durante la primera semana, y luego comenzarona aumentar su peso. El G-C tendió (P=0,074) a pesar más que el G-B. Al analizar la ganancia de peso seobservó que el G-C ganó más peso que los grupos BAL (P=0,012) y ECN (P=0,034). El perímetro torácicoaumentó desde un promedio de 81,5 a 97,1 cm, sin hallarse diferencias durante el ensayo (P=0,478). Segúnestándares de peso y talla para terneros Holstein la altura promedio al nacer es de (72,5 ± 2,5) cm1. Losterneros objeto de estudio en este ensayo superaron esta media, alcanzando los 85 cm al momento deldesleche. Sin embargo, no se hallaron diferencias entre grupos (P=0,862). De los 41 terneros incluidos en elensayo, murieron 17. La edad de los terneros al momento de la muerte fue de (15,6 ± 3,5) d. La mortandaddurante el ensayo se muestra en el gráfico 1. Aunque estadísticamente no fue posible hallar diferenciassignificativas entre los grupos (P=0,190), pudo observarse que los terneros del grupo kéfir pudieron resolverlos procesos de enfermedad para no llegar a la muerte.XIX Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2018. Facultad de Ciencias Veterinarias. VI Jornada LatinoamericanaIV Jornadas de Ciencia y Tecnología 2018. Facultad de Ciencias Agrarias. III Reunión Transdisciplinaria en CienciasAgropecuarias 2018, Universidad Nacional de Rosario. Zavalla y Casilda, 16 y 17 de agosto de 2018334TABLA 1. Variables de performance de crecimiento al inicio y al momento del desleche.Los resultados de este estudio indican que laadministración de estos inóculos probióticos a ternerosdesde el nacimiento hasta el desleche no mejoran losindicadores de performance (peso vivo, altura a la cruzy perímetro torácico) con respecto al grupo nosuplementado. Un indicador inicial en la producción debovinos es su peso al nacimiento, el cual es un reflejode su vigor y se relaciona a sus posibilidades desupervivencia4. El peso al nacimiento fue cercano omayor al peso recomendable de 40 kg2. Se conoce quelos probióticos, una vez colonizado el intestino,mejoran la digestibilidad de materia seca, proteínacruda y aminoácidos y aumentan la biodisponibilidadde minerales. Además, producen vitamina B solubleen agua que mejora el metabolismo de nutrientes.Aunque muchos autores hallaron mejoras en laganancia de peso en animales alimentados conprobióticos, con estos inóculos específicos no seobservaron diferencias. Lo mismo ocurrió en el caso de la altura y el perímetro, lo cual es coincidente con laliteratura existente. La mortalidad es uno de los índices de eficiencia más utilizados, mostrando en este ensayoque la administración de kéfir en las primeras etapas de vida podría disminuir este índice en estas condicionesde crianza. Sería importante repetir este ensayo con un número mayor de animales y estudiar otras variables,como ser frecuencia de diarreas, para realizar un análisis más completo de la situación.