ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE LA CEPA LACTOBACILLUS SALIVARIUS DSPV010P ENCAPSULADA SOBRE LA MICROBIOTA DEL TRACTO GASTROINTESTINAL DE POLLOS PARRILLEROS
Autor/es:
BERISVIL, AYELÉN P.; ROSSLER, EUGENIA; SIGNORINI, MARCELO L.; SIRINI, NOELÍ E.; ROMERO-SCHARPEN, ANALÍA; BUSTAMANTE, PILAR; OLIVERO, CAROLINA R.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
0721 - IMPACTO DE LA CEPA LACTOBACILLUS SALIVARIUS DSPV010P ENCAPSULADASOBRE LA MICROBIOTA DEL TRACTO GASTROINTESTINAL DE POLLOS PARRILLEROSBERISVIL, Ayelén1 | BUSTAMANTE, Pilar2 | SIRINI, Noeli1 | ROSSLER, Eugenia1 | OLIVERO, Carolina1 | ROMEROSCHARPEN, Analía1 | SIGNORINI, Marcelo3ICIVET-LITORAL (UNL-CONICET) 1; FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS. UNIVERSIDAD NACIONAL DELLITORAL 2; E.E.A - INTA RAFAELA / FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS - UNL 3Introducción y Objetivos: El uso de antibióticos en los animales de granja se ha desalentando debido alriesgo de residuos en los alimentos y la emergencia de cepas bacterianas resistentes con el potencial adversosobre la salud de los consumidores. Los probióticos surgen como alternativa al empleo de antibióticos comopromotores del crecimiento en la alimentación animal. Algunas bacterias ácido lácticas (BAL) son utilizadascomo probióticos por tener la propiedad de regular la microbiota del tracto gastrointestinal. A su vez, laencapsulación del probiótico permite conservar su viabilidad hasta llegar al intestino y ejercer su efecto. Elobjetivo del trabajo fue determinar el impacto de L. salivarius DSPV010P encapsulada sobre la microbiota depollos parrilleros.Materiales y Métodos: Los animales se dividieron en 2 grupos de 280 cada uno: grupo control (GC) y grupoprobiótico (GP). L. salivarius DSPV010P resistente a rifampicina (BAL+rif) (para su monitoreo) y encapsulada(con almidón pre-gelificado y permeado de suero de queso) fue suministrada diariamente durante los 42 d del200XV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA (CAM 2019)experimento en una dosis no menor a 1x109 UFC/pollo solamente al GP. Desde el inicio del ensayo y cada 7 dse realizó la necropsia de 4 animales por grupo y se recolectaron el buche, íleon y ciego para análisismicrobiológicos. De cada uno se tomó 0,1 g para diluciones seriadas y siembra en placa en los mediosespecíficos para cada una de las siguientes poblaciones: BAL+rif, BAL totales, Escherichiacoli, Campylobactertermotolerantes y levaduras.Resultados: En el GC no hubo crecimiento de L. salivarius DSPV010P en ninguno de los órganos. En cambio,en el GP se encontró en buche (4,30±1,18 Log UFC/g), íleon (3,1±0,91 Log UFC/g) y ciego (4,31±1,24 LogUFC/g) a lo largo de todo el ensayo. En buche, no hubo diferencias en el recuento de levaduras (P=0,446) y E.coli (P=0,109) entre grupos. Sin embargo, los recuentos de BAL fueron mayores en GP (8,25±0,071 LogUFC/g) en comparación con el GC (7,89±0,017 Log UFC/g) (P=0,012). En íleon, no hubo diferencias en elrecuento de BAL (P=0,421) entre grupos. Sin embargo, los recuentos de levaduras fueron menores en GP(3,55±0,143 Log UFC/g) que en CG (4,072±0,143 Log UFC/g) (P=0,042). Lo mismo sucedió con los recuentosde E. coli (P=0,017), siendo menor el recuento en GP (5,17±0,157 Log UFC/g) que en GC (5,9±0,157 LogUFC/g). En ciego, no hubo diferencias en el recuento de BAL (P=0,283), levaduras (P=0,959) y E. coli(P=0,104) entre GC y GP. No hubo detección de Campylobacter termotolerantes en ninguno de los órganos deambos grupos.Conclusiones: La utilización de la cepa L. salivarius DSPV010P encapsulada influyó sobre la microbiotaintestinal de los pollos parrilleros. En buche e íleon del GP hubo mayores recuentos de BAL totales y unadisminución de levaduras y E. coli, respectivamente. L. salivarius DSPV010P puede modificar la microbiota deltracto gastrointestinal estimulando selectivamente el crecimiento de bacterias beneficiosas y suprimiendo elcrecimiento de bacterias patógenas.