ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del pH en orina como herramienta para el relevamiento del estado metabólico en vacas lecheras durante el período de transición
Autor/es:
BERTOLI J; ANGELI E; SARCHIONI C; MATILLER V; SANTIAGO G; ROSKOPF S; REY F; KAENEL R; GAREIS NC; CELLONE I; ORTEGA HH
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; VI Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2018
Institución organizadora:
FCV-UNL
Resumen:
En lossistemas de producción de leche bovina actuales, las vacas sufren alteracionesmetabólicas durante toda su vida, asociadas a las distintas etapas adaptativascomo nacimiento, destete y parto. Particularmente, en el período de transición(PT), que transcurre desde tres semanas antes del parto hasta tres semanasposteriores al mismo, suceden una serie de modificaciones endocrinas quepreparan al animal para el parto y la lactancia. Estos animales se enfrentan aun cambio importante en su estado metabólico. En el posparto las crecientesdemandas de nutrientes y energía no se pueden satisfacer a través de la ingestade alimentos y conducen a una movilización grasa de los tejidos del cuerpo1.La excesiva liberación de ácidos grasos supera la capacidad metabólica delhígado que se asocia con enfermedades hepáticas como hígado graso o cetosis2.La aparición de enfermedades tales como: hipocalcemia, hipomagnesemia ycetosis, entre otras, se asocian con un desequilibrio del balance neto denutrientes y afectan al desempeño reproductivo y productivo posterior. Es importanteremarcar que los trastornos metabólicos se caracterizan en primera instancia poralteraciones bioquímicas en líquidos corporales (orina, sangre, leche) y luegopor disminución de la producción, problemas reproductivos, predisposición ainfecciones, disminución de la calidad de la leche, así como aumento en lamorbilidad y mortalidad en las crías. Los cambios bioquímicos iniciales puedenser detectados en la orina, sangre y leche. Por ello, mediante exámenes delaboratorio en estos fluidos, es posible diagnosticar diversos trastornosmetabólicos subclínicos en el estado inicial, previo a las manifestaciones comodisminución de la producción, problemas reproductivos, presentación clínica delas enfermedades. En lo que respecta a minerales, la alimentación con una Dietacon Diferencia Anión Catión (DCAD) negativa preparto estimula la absorción ymovilización de calcio, previniendo así la hipocalcemia; mantiene el consumo demateria seca y mejora la producción de leche postparto3. Al agregar insumos ricos en Cloroy Azufre (sales aniónicas) a las dietas del preparto se logra acidificarlevemente el organismo y prevenir la fiebre de leche. Estas sales se deben agregarhasta alcanzar una cifra teórica de diferencia entre (Na + K) ? (Cl- + S-) de -50 a -100 mEq/kg de materia seca, esdecir 50 a 100 partes más de Cl y S en relación al Na y al K. No obstante, elmejor indicador de que la adición de sales fue eficiente es el pH de la orina, yaque si se encuentra entre 6,0 y 7,0 está en óptimos niveles. Si el pH es mayora 7,0, la dieta está produciendo el nivel deseado de acidificación y si el pHes menor a 6,0, se están agregando sales en forma excesiva y esta acidosisdescompensada es perjudicial para la vaca4. Desde el departamentode Producción Animal y el ICiVet Litoral estamos desarrollando actualmente unproyecto CAI+D perteneciente a la convocatoria 2016 titulado: ?Evaluación delestado metabólico de vacas lecheras, de la cuenca lechera santafesina, duranteel período de transición: impacto clínico, productivo y reproductivo?. Elobjetivo es determinar y evaluar el estado metabólico de los animales duranteel periodo de transición para caracterizar el estado de salud en esta etapa yasí poder actuar en consecuencia frente a alteraciones metabólicasque podrían afectar su desempeño productivo y reproductivo. Hasta el momento se realizarontomas de muestras en vacas de segunda a quinta lactancia de la raza HolandoArgentino. Los establecimientos elegidos para los muestreosson: establecimiento 1:?Santa Teresita? ubicado en Esperanza (370 vacas,sistema semi-extensivo), y establecimiento 2: ?La Erminda? ubicado en Grütly (1500vacas, sistema semi-extensivo), ambos con una producción promedio por vaca/añode 25 L de leche/día. La dieta de ambos establecimientos consiste en racionesparcialmente mezcladas, utilizándose los siguientes alimentos segúndisponibilidad y época del año: alfalfa picada, silaje y heno de alfalfa,silaje de maíz, grano de maíz, expeller de soja, expeller de girasol, paja detrigo, semilla de algodón y sales minerales, las raciones son suministradas encomederos, con aguadas y sombras para brindar confort a los animales. Losrequerimientos nutricionales específicos de los animales en el períodoestudiado, son fijados en base a las tablas del National Research Council 2001,para ganado bovino lechero.Se obtuvieron muestras de plasma, suero y orina de20 animales en total obtenidas en el día 21 preparto (inicio del PT), en el día4 posparto y en el día 21 postparto (fin del PT). Estas muestras fueron tomadaspor punción en la vena yugular. Se separaron inmediatamente en tubos con EDTA,para la obtención de plasma y en tubos sin anticoagulante para la obtención desuero, para la posterior evaluación de los diferentes metabolitos. La orina fuecolectada en frascos y obtenida por masaje en la región perineal, y se realizó in situ la medición del pH con pH-metro digital(Checker portable PH meter HANNA Intruments) y tiras reactivas. La evaluaciónestadística de todos los valores obtenidos se realizó con el programa SPSS 11.0(SPSS Inc., USA). Los resultados preliminares obtenidos expresadoscomo media ± desvío estándar, demuestran valores de pH superiores en elestablecimiento 2 (X: 7,88 ± 0,16), que los hallados en el establecimiento 1 (X:6,07 ± 0,28) en el primer muestreo (al día 21 preparto) (p<0,05). Estos puedenvincularse al diferente uso de suplementos minerales en esta etapa. Estaasociación podría demostrarse a través de la evaluación de los minerales calcio(Ca+2), fósforo (P) y magnesio (Mg+2) en las correspondientes muestras de suero(al día 21 preparto).Además, la suma de estos resultados preliminarescon los posteriores análisis de los parámetros metabólicos permitirá conocer elestado general de las vacas y el grado de desequilibrio metabólico en el PT. Deesta manera se podrá aportar información necesaria para realizar ajustes en laalimentación de acuerdo con rendimiento de la vaca lechera en las diferentesfases del ciclo reproductivo, posibilitando así soportar un nivel alto deproducción lechera, el mantenimiento de un buen estado general y un óptimo estadoreproductivo.