ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las bacterias probióticas frente a Campylobacter termotolerantes durante la crianza artificial de terneros jóvenes.
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; FUSARI, M.L.; ASTESANA, D.M.; SOTO, L.P.; ROMERO SCHARPEN, A.; FRIZZO, L.S.; FUSARI, M.L.; ASTESANA, D.M.; SOTO, L.P.; ROMERO SCHARPEN, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Zoonosis IX Congreso Argentino de Zoonosis "Alimentos y zoonosis: desafíos del siglo XXI"; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Zoonosis
Resumen:
Campylobacter jejuni y C. coli son los patógenos zoonóticos que más frecuentemente causan gastroenteritis en las personas. Estas bacterias tienen como reservorio el tracto gastrointestinal (TGI) de animales de abasto (bovinos, aves de corral, cerdos) destinados para la producción de alimentos y se transmiten a los seres humanos a través de productos derivados de la carne deestos animales. La utilización de probióticos para reducir la prevalencia de Campylobacter en los bovinos puede ser una herramienta importante para controlar a este patógeno. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la administración de probióticos conservados en macrocápsulas liofilizadas es capaz de reducir la carga de Campylobacter en la materia fecal (MF) de terneros jóvenes. Dos microorganismos probióticos se usaron: L. casei DSPV 318T y L. plantarum DSPV354T, de origen bovino y una cepa patógena: C. jejuni NCTC 11168. Nueve terneros Holstein, libres de Campylobacter, con una edad promedio de 4 d, fueron divididos en 3 grupos experimentales de 3 animales ?grupo control (G-C), grupo Campylobacter (G-CAMP), grupo probiótico (G-PC)-. La crianza, se realizó en corrales con piso de cemento durante 42 d. Los animales fueron alimentados con agua, alimento concentrado ad libitum a lo largo del experimento y sustituto lácteo en dos tomas de 2 l/ternero. A los terneros del G-PC se les administró 1 cápsula con 11 log UFC de probióticos/día al junto el alimento durante todo el ensayo. El patógeno se administró oralmente en una dosis única de 1010 UFC/animal en el día 7 de ensayo en los grupos G-CAMP y G-PC. Las muestras fecales de los terneros fueron obtenidas por masaje rectal al inicio del ensayo y día por medio posterior a la inoculación del patógeno, para monitorear la presencia del mismo en los terneros. Estas fueron pesadas, diluidas 1/10 en solución Ringer ¼, se realizaron diluciones seriadas de cada muestra y se sembraron placas con medio mCCDA para el recuento de C. jejuni NCTCC 11168. La diferencia de viabilidad bacteriana entre los grupos se analizó utilizando un ANOVA de medidas repetidas. Se consideró que existía una diferencia significativa cuando P