ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevención de diarreas y mejora en la performance productiva en cerdos mediante la administración de Lactobacillus reuteri 002 DSPVC
Autor/es:
ZIMMERMANN, JORGE A.; ROSSLER, EUGENIA; SOTO, LORENA; FUSARI, MARCIA L.; ASTESANA, DIEGO; ALUSTIZA, FABRICIO; ROMERO SCHARPEN, ANALÍA; BESSONE, FERNANDO
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2017. Facultad de Ciencias Veterinarias; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El destete es un período de estrés en los lechones asociado con la ruptura transitoria de la barrera gastrointestinal, la mayor susceptibilidad a padecer enfermedades y la anorexia2. Una herramienta para neutralizar los efectos perjudiciales del destete en los animales son los probióticos ya que se utilizan para prevenir enfermedades e incrementar la productividad3. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto probiótico de la cepa Lactobacillus reuteri 002 DSPVC (L. reuteri 002 DSPVC) en lechones durante el destete y cuatro semanas posteriores al mismo. Para estudiar el efecto probiótico de L. reuteri 002 DSPVC se utilizaron 10 madres preñadas y se dividieron en dos grupos de 5 cerdas cada uno, grupo control (MGC) y grupo probiótico (MGP). Una semana antes del parto y durante toda la lactancia las MGP recibieron junto con el alimento una dosis de 1011 CFU/g por animal por día de L. reuteri 002 DSPVC. Una semana previa al destete se les ofreció a los lechones un alimento balanceado completo micropeleteado de iguales características nutricionales para ambos grupos. Los lechones nacidos de MGP recibieron junto con el alimento una dosis de 1011 CFU/g por animal por día de L. reuteri 002 DSPVC. El día del destete fueron seleccionados al azar 36 lechones de ambos sexos, 18 provenían de las MGC y 18 de las MGP. Los animales se dispusieron en grupos de 3 y se distribuyeron en 12 corrales. Los lechones nacidos de MGC conformaron el nuevo grupo control (GC) compuesto por 6 corrales de 3 lechones cada uno. Los lechones nacidos de las MGP conformaron el nuevo grupo probiótico (GP) compuesto por 6 corrales de 3 lechones cada uno. EL GP recibió alimentación ad libitum y una dosis diaria por animal de 1011 CFU/ml de inóculo probiótico resuspendido en 1 ml de agua bidestilada suministrada per os. El GC recibió una alimentación de iguales características nutricionales sin el agregado del probiótico. Se tomaron registros individuales del peso vivo (PV) el día del destete y a los 7, 15 y 21 días posteriores. El día 21 se pesó el remanente de alimento consumido de cada corral. A partir de estos datos se pudo calcular el consumo de alimento (C), el índice de conversión (IC) y la ganancia diaria de peso vivo (GDPV). También se recolectaron muestras de materia fecal de un animal por corral elegido al azar para análisis microbiológico el día del destete y a los 7, 15 y 21 días posteriores. A partir de las muestras obtenidas se realizaron recuentos de poblaciones microbianas en medios específicos para bacterias lácticas (De Man, Rogosa y Sharpe), enterobacterias totales (Violet Red Bile Glucose), Escherichia coli (Tryptone Bile X-Glucuronide), levaduras (Hongos y Levaduras modificado con 20g/L de glucosa y 5g/L pluripeptona) y para la cepa la probiótica L. reuteri 002 DSPVC (MRSrif MRS con rifampicina 200 μg/ml). Los datos fueron analizados mediante ANOVA de medidas repetidas y T-student. Diariamente se monitorearon los cerdos para evaluar la consistencia de la materia fecal. La misma se clasificó del 1 al 4 siendo 4 la materia fecal de consistencia líquida. La diarrea se consideró cuando la deposición de materia fecal era de consistencia 4 con una duración de por lo menos 2 días consecutivos. Los datos fueron analizados mediante un modelo lineal generalizado de medidas repetidas con variable de respuesta escore fecal usando una distribución logística ordinal como función de enlace. El recuento de la cepa L. reuteri DSPV 002C fue en promedio de 6,9 log10 UFC/g en el GP y la misma no se recuperó en el GC. No se observaron diferencias en las poblaciones microbianas analizadas durante el período que duró el ensayo entre los grupos. No obstante cuando se evaluó individualmente un momento determinado, hubo diferencias (P= 0,047) en el recuento de bacterias ácido lácticas (BAL), siendo mayor el recuento en el GP 9,23 log10 UFC/g en comparación con el GC 8,64 log10 UFC/g el día 7. El promedio de PV registrado a los 0 ? 7 ? 15 y 21 días fue en el GC de 8,7; 9,2; 9,4; y 10,7 kg y en el GP 8,4; 9,0; 9,6 y 11,6 kg. Estos datos determinaron una GDPV para el GC de 98,4 g/día y para el GP 147,1 g/día. El C medido para GC fue de 17,1 kg y para el GP 15,8 kg. Por lo tanto el IC determinado como el aumento de peso en kg/kg de alimento consumido fue 0,307 para el GC y 0,507 para el GP. No se observaron diferencias significativas en el peso (P= 0,890) ni en la eficiencia de conversión (P= 0,236) a lo largo de todo el ensayo. Sin embargo cuando se comparó el aumento de peso obtenido desde el día 7 al 15 se observó una tendencia (P= 0,056) a favor del GP (0,633 g) en contraste con el aumento obtenido por el GC (0,2167g). Además al evaluar el incremento de peso obtenido por el GP (2,0 kg) desde el día 15 al 21 se encontraron diferencias significativas (P= 0,046) con respecto al incremento de peso obtenido por el GC (1,2 kg) en ese mismo período. A partir del análisis de los datos obtenidos del registro de la consistencia de materia fecal se observó que el 42,5% del GC presentaron un escore de 1 y el 15,0 % un escore de 4 mientras que en el GP el 78,3% presentó valor de 1 y el 1,7% una materia fecal de tipo 4. En consecuencia los animales del GC tuvieron una mayor presentación de diarreas del tipo severas en comparación a los animales del GP (P= 0,018). Los resultados obtenidos a partir de este ensayo muestran que la cepa L. reuteri 002 DSPVC mejoró el estatus sanitario y productivo de los cerdos durante la recría. En el presente estudio se observó un aumento de la microbiota benéfica en los animales que habían recibido la cepa probiótica. Las BAL propician un ambiente gastrointestinal (TGI) saludable que impacta directamente con el estado sanitario de los animales ya que reducen la microbiota patógena1 lo que se reflejó en el menor porcentaje de diarreas observado en el GP. Además un TGI saludable presenta una mejor capacidad digestiva, esto reduce la presentación de diarreas de tipo nutricionales y la excreción de nitrógeno amonical disminuyendo la contaminación ambiental1. El mayor aumento de peso obtenido por los cerdos del GP desde el 7 al 15 y hasta el día 21 es un indicador irrefutable de un TGI saludable que manifiesta una función de digestión y absorción de nutrientes eficiente. Por lo expuesto en este trabajo se concluye que la cepa L. reuteri 002 DSPVC presenta capacidades probióticas demostradas y debería ser considerada como una herramienta eficaz para reemplazar el uso de antibióticos como promotores de crecimiento y en la prevención de enfermedades ya que ha demostrado mejorar el estado sanitario y la performace productiva de cerdos destetados durante la etapa de recría.BIBLIOGRAFÍA1.Dowarah, Runjun; Verma, A.K.; Agarwal, Neeta; Patel, B.H.M.; Singh, P. (2017). Effect of swine based probiotic on performance, diarrhoea scores, intestinal microbiota and gut health of grower-finisher crossbred pigs. Livestock Science. 195, 74-79.2.Lan, R.X.; Koo, J.M.; Kim, I.H. (2016). Effects of Lactobacillus acidophilus supplementation in different energy and nutrient density diets on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics, fecal microbiota shedding, and fecal noxious gas emission in weaning pigs. Animal Feed Science and Technology. 219, 181-188. 3.Zimmermann J.A., Fusari M.L., Rossler E., Blajman J.E., Romero-Scharpen A., Astesana D.M., Olivero C.R., Berisvil A.P., Signorini M.L., Zbrun M.V., Frizzo L.S., Soto L.P. (2016) Effects of probiotics in swines growth performance: A meta-analysis of randomised controlled trials, Animal Feed Science and Technology. 219, 280-293.