ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la suplementación de la dieta con Lactobacillus salivarius DSPV 001P liofilizada sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros
Autor/es:
BLAJMAN, J.E.; ZIMMERMANN, J.A.; SIGNORINI, M.L.; ROMERO SCHARPEN, A.; BERISVIL, A.P.; SEQUEIRA, G.; OLIVERO, C.R.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas de Divulgación Técnico Científicas 2017; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
En las últimas décadas, un enfoque alternativo que ha surgido al uso de antibióticos como promotores del crecimiento en la alimentación animal es la utilización de probióticos, que se definen como microorganismos vivos que, al ser administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio al hospedador. Para aprovechar al máximo los beneficios de los microorganismos con capacidad probiótica, es conveniente utilizar cepas autóctonas, aisladas del mismo ecosistema del que serán parte una vez ingeridas. Por esta razón, el propósito de la presente investigación fue determinar la influencia de la suplementación de la dieta con Lactobacillus salivarius DSPV 001P liofilizada sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros. Doscientos cuarenta pollos parrilleros de un día de vida fueron divididos en dos grupos experimentales de 120 ejemplares cada uno, grupo control y grupo probiótico (G-C y G-P), y subdivididos a su vez en ocho réplicas de 30 aves. El ensayo fue realizado en la Unidad Didáctico-Productiva de la FCV-UNL. La temperatura del galpón fue regulada mediante el encendido de campanas y el empleo de cortinas, y los animales fueron alimentados con concentrado comercial sin medicamentos y agua. Para el estudio se utilizó la cepa bacteriana de origen aviar L. salivarius DSPV 001P. La cepa fue descongelada a temperatura ambiente. Se realizaron dos pases en caldo MRS (Oxoid, Basingstoke, Reino Unido), los cuales fueron incubados a 37 ºC durante 18 h en estufa en atmósfera convencional. En el proceso de fermentación en feedbatch se empleó permeado de suero de queso al 6% (Arla Food Ingredients, Porteña, Argentina), extracto de levadura al 0,8%, 0,003 g/l de sulfato de manganeso (Merck, Darmstadt, Alemania) y 20 g/l de peptona de caseína (Sigma-Aldrich, San Luis, Estados Unidos) como medio de cultivo. Se utilizó un fermentador tipo tanque agitado BIOSTAT A (Sartorius Stedim Biotech, Goettingen, Reino Unido). Luego de 6 h de incubación, se agregaron 200 ml de permeado de suero de queso al 15 % (Arla Food Ingredients, Porteña, Argentina) y 200 ml de peptona de caseína al 10% (Sigma-Aldrich, San Luis, Estados Unidos). La incubación se realizó durante 18 h. Al final de la producción de biomasa el cultivo fue enfriado y luego centrifugado a 5000 g durante 10 min a 17 ºC. El sobrenadante fue descartado y el pellet lavado dos veces con PBS (buffer fosfato salino). El pellet se resuspendió en leche descremada estéril al 6 % (Corlasa, Esperanza, Argentina). La suspensión se congeló a -80 ºC por 18 h y luego fue liofilizada a 0,044 mbar durante 27 h. La concentración bacteriana se calculó mediante la determinación del número de unidades formadoras de colonias (UFC). El polvo liofilizado obtenido fue administrado a los pollos con el alimento concentrado. El microorganismo fue suministrado diariamente durante los 42 d que duró el experimento en una dosis no menor a 1x109 UFC/pollo. Las variables calculadas semanalmente fueron: peso, consumo de alimento y eficiencia de conversión alimenticia. El consumo de alimento fue calculado en base al consumo de alimento concentrado peleteado comercial. La ganancia de peso vivo fue obtenida por diferencia entre pesos en el período de tiempo correspondiente. La conversión alimenticia fue calculada relacionando el consumo de alimentos y la ganancia de peso vivo. Los resultados se expresaron como la media aritmética y su desvío estándar. Los diferentes parámetros cuantificados fueron evaluados mediante el programa INFOSTAT versión 2011 (InfoStat Group, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina), implementándose ANOVA y Test de medidas repetidas. Con respecto a los resultados, hubo diferencias significativas en el peso de los pollos parrilleros (P