ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de los jóvenes en la permanencia de la empresa familiar tambera
Autor/es:
BERTOLI J.; PINTER, P.; VIGNOLO, M. V.; BARAVALLE E.; ROTONDI, F.; GAREIS, N.C.; SCHNIDRIG, E.; ROSKOPF, S.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; V Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión de la FCV; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias- Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Diversos factores, tanto externos como internos, han contribuido al cierre de numerosos tambos en losúltimos años. La lechería de la provincia de Santa Fe, que representa alrededor del 30 % de laproducción nacional, no escapa a esta situación. Datos provenientes del Instituto Provincial deEstadísticas y Censos y del Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe, indican que sibien la producción anual creció un 145 % en los últimos treinta años, la cantidad de tambos hadisminuido un 80 % en la provincia de Santa Fe2. En este contexto, entre las explotaciones afectadasque abandonaron la lechería se encuentran las de menor escala, dado que su continuidad se percibeamenazada principalmente por el avance de la agricultura. Las pequeñas y medianas explotaciones aúnrepresentan casi las dos terceras partes del total, ocupando el 14% de la superficie y generando el 20%del Producto Bruto Agropecuario3. Estudios realizados en la Facultad de Ciencias Agrarias hanindicado que las causas de permanencia de los productores lecheros en su actividad fueron: traspasogeneracional, tradición familiar y confianza de los empleados1. En marco del Proyecto de ExtensiónInterés Social (PEIS) 2015 ?La familia agropecuaria como agente de cambio en el sector lácteo", nospropusimos conocer las opiniones de jóvenes, hijos de productores tamberos, acerca de su rol en lasempresas familiares y de su continuidad en las mismas. Se realizaron 22 encuestas a estudiantes de lascarreras Medicina Veterinaria e Ingeniería Agronómica de la UNL, hijos de productores lecheros. Lasencuestas fueron semiestructuradas, basadas en 14 preguntas, con las cuáles se recabaron datosgenerales y personales. A continuación, se exponen los resultados de las encuestas realizadas, en elaño 2017: los encuestados tienen entre 21 y 30 años, su ciudad de origen se encuentra en la zona deinfluencia de la Facultad, principalmente pequeñas ciudades y pueblos de Santa Fe, Entre Ríos yCórdoba. Respecto a la antigüedad de las empresas familiares, el 55% de los tambos tiene unaantigüedad menor a 40 años, y el 45% de los tambos tiene una antigüedad mayor a 40 años. El 77% delos jóvenes participan en la empresa, con diferentes roles, como por ejemplo: colaboración en elordeño, ayuda en la organización y trámites de sanidad, peón boyero, encargado de guachera,tractorista, ayudante de veterinario, vacunación, monitoreo de plagas y malezas, siembra, alimentacióndel ganado, reparto de silo, desmalezado, molienda, colaboración en el manejo de la maquinariaagrícola. Sólo el 14% de los encuestados expresan participar en las decisiones de la empresa; sinembargo al 88% de los encuestados les gustaría tener una mayor participación. Al 100% de losencuestados les gustaría en un futuro, continuar con la actividad. Sólo el 22 % participan de algúngrupo de debate juvenil. Cuando se preguntó sobre la continuidad del tambo, el 95% de losencuestados vio continuidad, el 80% a largo plazo, y el 20% a corto plazo. Un sólo encuestado no vecontinuidad. Las problemáticas más frecuentes detectadas por los jóvenes dentro de la empresafueron: las decisiones políticas, causas ambientales, problemas de infraestructura y por últimodificultades con el personal. Acerca de los temas en los cuales necesitarían capacitarse, losencuestados nombraron: mastitis, crianza artificial de terneros, nutrición, costos y eficiencia deproducción, reproducción, recursos humanos y traspaso generacional. Los inconvenientesmanifestados para su inserción en la empresa fueron: diferencias de opiniones y problemas dentro delgrupo familiar, falta de innovación y de delegación, insuficiente tiempo para poder involucrarse más,desorganización dentro de la empresa, y problemas de escala. El 50% de los encuestados ve al traspasogeneracional como una barrera, principalmente por falta de delegación de responsabilidades. Con éstosresultados se puede percibir el gran interés que tienen estos jóvenes por continuar en la actividad, EXTENSIÓNcontinuar capacitándose, y sobre todo llevar esos conocimientos a sus propias empresas familiares, yel deseo de tomar decisiones o participar en las mismas. Sin embargo, las tareas que les son asignadasson de desempeño técnico, y muchas veces pueden ser suplidas por el resto del personal del tambo. Espor esto, que creemos necesario seguir trabajando con la familia agropecuaria en su conjunto, todas lasgeneraciones y todos los actores, creando desde la Universidad, un espacio de diálogo y debate, asícomo el fortalecimiento de los conocimientos en los temas planteados; para que en este contexto decrisis que atraviesa el país, los productores que quieran seguir permaneciendo en la actividad, lopuedan hacer.