ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia y difusión de Campylobacter termofílicos en la cadena cárnica aviar
Autor/es:
ZBRUN, M.V.; ROSSLER, E.; FUHR, E.M.; ROMERO SCHARPEN, A.; ZIMMERMANN, J.; FUSARI, M.L.; BERISVIL, A.; BLAJMAN, J.E.; SIGNORINI, M.L.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Argentinas de Microbiología III Congreso Bioquímico del Litoral; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los sistemas intensivos y la selección genética para optimizar los parámetros productivos durante la crianza de pollos de engorde influyen directamente sobre el estado sanitario. Esto, aumenta la susceptibilidad a la colonización de su tracto gastrointestinal por patógenos bacterianos zoonóticos como Campylobacter termofílicos (CT). CT es una de las principales causas de enfermedades gastrointestinales de transmisión alimentaria del ser humano. La falta de conocimientos sobre la epidemiología y difusión en la cadena productiva de CT limitan la toma de decisiones con base científica que deriven en medidas de manejo del riesgo que permitan reducir el impacto a la salud pública. El bjetivo general del trabajo fue evaluar la presencia y diversidad genética de CT en seis cadenas cárnicas aviares. El muestreo se realizó en diferentes puntos de la cadena de producción aviar:granjas de gallinas reproductoras, granjas de pollos de engorde durante la semana 1 y 5 de crianza, planta de faena y boca de expendio al público. Para el aislamiento de este microorganismo se utilizó caldo Bolton y agar Skirrow. La identificación de género y especie se realizó mediante Reacción en la Cadena de la Polimerasa (PCR). Con el objeto de evaluar la diversidad genética y difusión de CT en la cadena se utilizó una electroforesisen campos pulsados (PFGE). Se analizaron 834 muestras, aislándose en 14% de las mismas C. jejuni y en un 6% C. coli. Los puntos de la cadena que presentaron mayores porcentajes de aislamientos fueron la granja de gallinas reproductoras (48%) seguida por la boca de expendio (40%), frigorífico (28%), pollos de 5 semanas de vida (17%) y pollos de 1 semana de vida (5%). Respecto a la diversidad genotípica de C. jejuni, el 57% de los aislamientos pudieron agruparse en 17 clusters siendo el grupo F el que presentó la mayor cantidad de microorganismos con el mismo patrón genético. El resto presentó patronesgenotípicos únicos. Para C. coli, el 56% de los aislamientos se agruparon en 7 clusters, detectándose 2 grupos que concentraban la mayoría de los microorganismos. Igual a lo detectado para C. jejuni, el resto no pudo agruparse ya que presentaron patrones genotípicos único. Asimismo, se observó una misma cepa de CT en diferentes puntos de muestreo de un mismo ciclo productivo, indicando que el microorganismo una vez que ingresa a la granja es capaz de difundir por dicha cadena. Con estos resultados podemos afirmar que dicho patógeno se encuentra presente en la cadena cárnica aviar y a medida queavanzamos en el ciclo productivo aumenta la prevalencia del mismo. Asimismo, se observa que la diversidad genotípica de los CT es sumamente compleja, lo que sugiere que existen diversos reservorios y vías de ingreso de dicho microrganismo a la producción de carne aviar. Es por esto y con el objetivo de dar sustento científico a las medidas de manejo a instrumentar, se requiere investigar aspectos de la epidemiología del patógeno a nivel de la producción primaria de pollos que permitan desarrollar e implementar estrategias quepermitan disminuir la presencia del mismo.