ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de Campylobacter termotolerantes en la cadena cárnica aviar: estimación de la proporción de C. jejuni serotipo O:19 potencialmente asociados al Síndrome de Guillain-Barré
Autor/es:
ROSSLER, E.; FUSARI, M.L.; BLAJMAN, J.E.; FUHR, E.M.; BERISVIL, A.P.; CONTI, G.B.; ASTESANA, D.M.; ROMERO SCHARPEN, A.; SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M. V.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2015 ? III Jornada Latinoamericana; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias ? Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Desde el punto de vista de la Salud Pública, las especies termotolerantes de Campylobacter han tomado gran importancia en los últimos años. Esto se debe a que son patógenos zoonóticos que causan diarrea en seres humanos. Las principales especies patogénicas dentro de este género son C. jejuni y C. coli 1. Las aves de corral, entre ellas el pollo de engorde destinado al consumo humano, son el principal reservorio de Campylobacter termotolerantes 4. La transmisión al hombre se da por la manipulación y el consumo de carne aviar contaminada, por lo que se considera una enfermedad transmitida por alimentos (ETAs) 1. Por otro lado, Campylobacter termotolerantes, especialmente C. jejuni han sido asociados al desarrollo de síndromes postdiarréicos graves, dentro de los cuales el principal es el síndrome de Guillain-Barré (GBS), un desorden autoinmune del sistema nervioso periférico 3. En este sentido, se demostró que la relación entre C. jejuni y GBS se da a través de un mecanismo biológico que involucra un mimetismo molecular entre lipopolisacáridos de membrana de C. jejuni y gangliósidos presentes en las células nerviosas humanas que da lugar a una reactividad cruzada de la respuesta inmune generada contra C. jejuni. La reacción de los anticuerpos con los gangliósidos genera una neuropatía axonal motora que provoca una parálisis ascendente en el paciente. Específicamente, GBS está asociado a determinados serotipos de C. jejuni dentro de los cuales el mayormente involucrado es el O:19 3. En base a esto, se encontró que la diferencia entre las cepas C. jejuni serotipo O:19 y no-O:19 es un simple nucleótido hacia la región 3´ del gen que codifica para la DNA girasa B 2. Por lo mencionado anteriormente, el objetivo de este trabajo fue identificar la proporción de C. jejuni serotipo O:19 presentes en la cadena cárnica aviar. También se aportan datos para contribuir al conocimiento de la epidemiología de Campylobacter termotolerantes en la cadena de producción avícola que permita sustentarcientíficamente las medidas de manejo del riesgo y reducir el impacto sobre la salud pública. Para el desarrollo del estudio se trabajó con una colección de aislamientos de C. jejuni (n= 55) obtenidos en un muestreo realizado durante el año 2012, en el cual se tomaron muestras en diferentes puntos de la cadena de producción aviar (granja avícola, frigorífico y punto de venta final) de establecimientos del centro-sur santafesino. Para la diferenciación de cepas de C. jejuni O:19 y no-O:19 se realizó inicialmente una extracción de ADN genómico a partir de una suspensión de cultivo fresco de cada cepa de C. jejuni mediante un kit comercial. Posteriormente se realizaron dos PCR por muestra utilizando cebadores específicos, un par para identificar cepas de C. jejuni serotipo O:19 y otro par para reconocer las cepas no-O:19 siguiendo la técnica descripta por Misawa et al. (1998) 2. Del análisis de serotipos de las cepas de C. jejuni totales se observó que 45 cepas fueron no-O:19 y 10 resultaron serotipo O:19. Se detectó también que las cepas O:19 se hallan presentes en casi la totalidad de los puntos de la cadena de producción de carne aviar, dentro de las cuales la más preocupante es la etapa de punto de venta final, que es la que presenta uno de los mayores porcentajes y es el paso anterior al consumo humano. Todo lo anterior es sumamente preocupante ya que si no se toman los recaudos necesarios por el manipulador el riesgo de una persona a enfermarse es alto debido a que la exposición existe. En este trabajo se evidencia la existencia de cepas de C. jejuni serotipo O:19 en la cadena de producción avícola y la posibilidad de ser transmitidas a los seres humanos a través del alimento lo cual constituye un riesgo inminente y debería ser considerado en los estudios de control de etas.