ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Permeado de suero de queso como lioprotector de un inóculo probiótico para terneros
Autor/es:
BERISVIL, A.; BLAJMAN, J.E.; FUSARI, M.L.; MARTI, L.E.; ZIMMERMANN, J.; ROMERO SCHARPEN, A.; BINCI, A.; ROSSLER, E.; GALARZA, R.I, SIGNORINI, M.L., NEDER, V.E., ABDALA, A.A.
Lugar:
Casilda, Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de divulgación técnico científicas 2015 y III Jornadas Internacionales; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El término probiótico se utiliza para denominar a aquellos ?microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas confieren efectos benéficos al hospedador?. Dentro de los beneficios del uso de productos microbianos podemos mencionar que reducen la morbilidad y/o la mortalidad, y mejoran el rendimiento y la conversión de alimento en animales de abasto1. Para que los mismos ejerzan su acción, la viabilidad y la cantidad de microorganismos al momento de ser inoculados son de vital importancia debido a que, el nivel mínimo recomendado (NMR) de bacterias es de 106 ufc/g de alimento3. A los fines de mantener la viabilidad, la liofilización de la biomasa puede ser una metodología apropiada. La estabilidad de los microorganismos probióticos durante este proceso tecnológico puede ser mejorada por la adición de agentes protectores4. Algunos subproductos de la industria láctea disponibles a muy bajo costo, pueden accionar como lioprotectores. El permeado de suero de queso (P) es un subproducto de la quesería que a menudo no puede ser procesado para su posterior comercialización, en especial en las pequeñas industrias que no cuentan con la infraestructura adecuada para tal fin. La composición del P (en su mayor parte lactosa) permitiría su implementación como crioprotector de cultivos microbiológicos, proporcionándole valor agregado y disminuyendo la contaminación ambiental como consecuencia de la generación de desperdicios de la industria láctea tratados incorrectamente2. Además, el bajo costo del P disminuiría los costos de producción de un inóculo probiótico destinado a la suplementación alimentaria de los terneros en el campo. El objetivo del trabajo fue evaluar el uso del P como agente crioprotector para el mantenimiento de la viabilidad de la cepa probiótica Lactobacillus plantarum DSPV 354T de origen bovino durante la liofilización y posterior almacenamiento en diferentes temperaturas. La biomasa de la cepa probiótica fue generada en P (6% p/v) + hidrolizado de suero de queso (7% p/v) + MnSO4.2H2O + MgSO4.7H2O. El cultivo fue lavado 2 veces con agua destilada y luego resuspendido en las soluciones crioprotectoras (concentrado 200X). Los medios lioprotectores utilizados fueron: P (6% p/v), leche descremada (6% p/v) como control positivo, y agua destilada como control negativo. Las suspensiones fueron dispensadas en viales de 0,5 ml, congeladas a -80ºC, y luego liofilizadas a 0,044 mbar durante 8 h a x °C. Finalizado el proceso, una mitad de las muestras se almacenaron a temperatura ambiente (TA) y la otra mitad en refrigeración. La viabilidad bacteriana fue evaluada pre y post liofilización cada 7 d durante 28 d de almacenamiento mediante la realización de diluciones decimales y siembra en placa en medio MRS. Todas las determinaciones se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante análisis factorial de medidas repetidas, evaluando dos factores (lioprotector y condiciones de almacenamiento). La cepa microbiana mantuvo viabilidades superiores al NMR por al menos 21 d cuando se emplearon lioprotectores tanto leche como permeado, en condiciones de refrigeración. En contraposición, la ausencia de los lioprotectores generó una mayor pérdida de viabilidad de la cepa almacenada en refrigeración, manteniendo el NMR, tan solo durante 7 d. A temperatura ambiente, la viabilidad de la cepa se mantuvo sobre el NMR durante 14 d, cuando se emplearon los crioprotectores. Mientras que en ausencia de los mismos, la concentración celular solo estuvo por encima del NMR hasta los 7 d. Este trabajo permitió determinar que el P fue capaz de ejercer una protección de L. plantarum DSPV 354T al proceso de liofilización similar a la ejercida por un crioprotector ampliamente utilizado y elegido como control positivo. El empleo de este subproducto de la industria láctea como lioprotector y el almacenamiento del inóculo liofilizado en condiciones de refrigeración permiten una sobrevida del probiótico para bovinos por sobre el NMR durante 21 d.