ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación nutricional al permeado de suero de queso para la optimización de la capacidad de crecimiento de Lactobacillus salivarius DSPV 002P de origen aviar
Autor/es:
BERISVIL, A.; BLAJMAN, J.E.; FUSARI, M.L.; ZIMMERMANN, J.; CONTI; ASTESANA, D.M.; ROSSLER, E.; DRAGO, S.R.; SIGNORINI, M.L.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Argentinas de Microbiología III Congreso Bioquímico del Litoral; 2015
Resumen:
La administración de un inóculo probiótico de origen aviar puede favorecer el desarrollo de una microbiota intestinal estable y equilibrada, a través de su capacidad para modular la respuesta inmune y exclusión competitiva con patógenos. Para aprovechar dichos efectos probióticos en la producción industrial de aves de corral, es necesario la selección de un medio de propagación económica, el cual asegure, el desarrollo de altas cargasmicrobianas. El permeado de suero de queso (P) es un producto residual de las industrias lácteas, rico en lactosa. El mismo a menudo no es procesado para su posterior comercialización, sobre todo en industrias pequeñas y es desechado. Su utilización como medio de cultivo le proporcionaría un valor agregado y disminuiría la contaminación ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad tecnológica de crecimiento de Lactobacillus salivarius DSPV002P en diferentes medios de cultivo a base de P. Se evaluó P 60 g/l y se suplementó con: Extracto de levadura (EL)0g/l, 4g/l y 8g/l; Hidrolizado de suero (HS)0g/l, 7g/l y 14g/l; Sulfato de Manganeso (MnSO4)0g/l y 0,003g/l y Sulfato de Magnesio (MgSO4)0g/l y 0,02g/l. Como resultado de las todas las combinaciones posiblesse evaluaron 36 medios de cultivos. Éstos se dispusieron en microplacas estériles de 96 pocillos y fueron sembrados al 1% con el cultivo over night de la cepa en estudio (106 UFC). Se obtuvieron curvas de crecimiento como resultado de lecturas de DO (630nm) durante 24h cada 30 min realizadas en un lector de microplacas. De las mismas se determinó el número máximo de bacterias alcanzado (Nmáx) y la velocidad máxima de crecimiento (Vmáx). Los datos fueron analizados mediante un análisis factorial y test de Duncan. La presencia de EL (P