ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Liofilización de macrocápsulas probióticas para terneros lactantes.
Autor/es:
ASTESANA, D.M.; BLAJMAN, J.E.; FUHR, E.; ROMERO SCHARPEN, A.; ZIMMERMANN, J.A.; FUSARI, M.L.; BINCI, A.N.; ROSMINI, M.R.; SOTO, L.P.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Argentinas de Microbiología y III Congreso Bioquímico del Litoral.; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Para ejercer el efecto probiótico sobre el ternero, se requiere que el alimento transportador tenga una carga mínima de microorganismos de por lo menos 6 log10UFC/g al momento de ser administrado. La liofilización es una técnica que se utiliza para prolongar la viabilidad bacteriana a través del tiempo. Si bien esta tecnología se ha aplicado ampliamente para secar probióticos, el secado de cápsulas, es un concepto relativamente nuevo. El proceso de liofilización consiste en tres etapas, congelación, secado principal y secado secundario. Estas etapas, son puntos críticos para la viabilidad bacteriana. Varios autores han utilizado diferentes crioprotectores, durante la producción de las cápsulas, para proteger a los probióticos en las etapas de congelación y secado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes medios crioprotectores en macrocápsulas de suero de queso y alginato de sodio, sobre la viabilidad bacteriana durante el proceso de liofilización. Los medios crioprotectores evaluados fueron el glicerol y el permeado de suero de queso. Las cepas de origen bovino utilizadas fueron Lactobacillus casei DSPV 318T y L. plantarum DSPV 354T. La producción de biomasa para las formulación de las cápsulas se realizó en suero de queso, la misma se separó del medio de cultivo mediante centrifugación y luego, al pellet obtenido se le agregó una solución de alginato de sodio (2% p/v) con un medio crioprotector (15%), para obtener cápsulas de 1 ml concentradas 25 veces (CC25X). Se obtuvieron cápsulas Gly25X al adicionar glicerol y Per25X al adicionar permeado de suero. Además se hicieron cápsulas sin medio crioprotector como control (Alg25X). Luego se congelaron las cápsulas a -80ºC para su posterior liofilización a 0,06 mbar durante 12h. La viabilidad de las cápsulas, previo a la congelación y posterior a la liofilización fue evaluada mediante recuento en placa en medio MRS. Todas las determinaciones fueron realizadas por triplicado. Para medir la pérdida de viabilidad bacteriana de las cápsulas, se realizó un ANOVA de una vía, usando el test de Duncan. La aplicación de medios crioprotectores redujo la pérdida de viabilidad durante las etapas de liofilización (P