ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Listeriosis bovina: reporte de un caso.
Autor/es:
RUSSI, N; CABAÑAS, ENZO; AGUIRRE, FABIÁN ; ALLASSIA, MARTÍN; ZIMMERMANN, ROSSANA; ANGELI, EMMANUEL; RUIZ, MARCELO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas. III Jornada latinoamericana de la Facultad de Ciencias Veterinarias - UNR; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La listeriosis bovina es una enfermedad infecciosa producida por Listeria monocytogenes, bacilo corto, Gram positivo, móvil a 25˚C, anaerobio facultativo, no esporulado, capaz de invadir las células de la serie de los monocitos-macrófagos. Es una bacteria ubicua, se la ha aislado de suelo, pasturas, aguas residuales, ensilados de maíz y materia fecal de animales domésticos. La listeriosis en los bovinos puede presentar diferentes manifestaciones clínicas a saber: septicémica, abortos, encefalitis, uveítis y mastitis. La presentación nerviosa ocurre en forma esporádica o como brotes. Los casos generalmente están asociados al consumo de silajes, ya sea mal elaborados o acondicionados en forma deficiente (pH ácidos). El propósito de este trabajo es comunicar el aislamiento de L. monocytogenes a partir del líquido cefalorraquídeo (LCR) de un bovino con signología nerviosa. El paciente en estudio fue una hembra, de raza Hereford, de un año de edad, el cual ingreso al Hospital Salud Animal por presentar signología nerviosa: depresión, deambulación en círculos, parálisis fláccida de lengua y del labio inferior, abundante salivación. El animal pertenecía a un feef lot de 1.000 animales, y en el mismo había otros animales (6) con la misma signología. La TMR (ración total mezclada), ad libitum, estaba compuesta por silo de maíz, heno de alfalfa, avena, grano de maíz y sorgo y expeller de soja. Se remitieron muestras de sangre y LCR con anticoagulante al laboratorio de análisis clínicos y de microbiología. El hemograma demostró leucocitosis neutrofílica y monocitosis, el LCR evidenció pleocitosis neutrofílica, observándose en los monocitos microorganismos bacilares pequeños intracelulares. Por cultivo del LCR en agar sangre con un 10% de dióxido de carbono, tras 48hs de incubación a 37˚C, se evidenció desarrollo de colonias aisladas, de 1 ? 1,5mm de diámetro, translúcidas, con estrecha zona de β hemólisis que por tinción deGram se observaron bacilos cortos dispuestos irregularmente, Gram positivos. Por reacciones bioquímicas tradicionales se llegó a la conclusión de que se trataba de L. monocitogenes (catalasa +; fermentación de glucosa +; oxidasa -; esculina + en 2hs; ureasa -; Rojo de Metilo +; test CAMP con S. aureus (cabeza de fósforo) +; bilis-esculina +; hidrólisis de hipurato +; móvil a temperatura ambiente). Teniendo en cuenta los datos recolectados en la anamnesis, los signos recogidos del paciente y el examen microbiológico, se confirma un caso de listeriosis en su forma nerviosa. Atendiendo a la alimentación (silaje) se adjudicó a ésta como la posible fuente de infección. El rango etario de los casos observados en este feed lot fue de 1 a 4 años de edad, coincidente con el mencionado por otros autores. Este hallazgo sugiere que los animales jóvenes tendrían mayor riesgo de adquirir la enfermedad posiblemente por efecto de los cambios de dentición, los cuales facilitarían el ingreso de L. monocytogenes al SNC. En el establecimiento murieron 6 animales, y se logró controlar el problematratando con clortetraciclina por 6 días consecutivos en la comida y se retiró el silaje en mal estado. Es importante destacar el papel de los bovinos como diseminadores del microorganismo y por ello la peligrosidad para el hombre, ya que es una zoonosis transmitida por alimentos.