ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACIÓN DE PERMEADO DE SUERO DE QUESO COMO CRIOPROTECTOR DE UN INÓCULO PROBIÓTICO LIOFILIZADO PARA TERNEROS
Autor/es:
BERISVIL, AYELÉN P.; CONTI, GISELA; BLAJMAN, JESICA E.; ZIMMERMANN, JORGE A.; SIGNORINI, MARCELO L.; SOTO, LORENA P.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La crianza artificial de terneros favorece el desbalance entre las bacterias intestinales como consecuencia del estrés, provocando problemas sanitarios y nutricionales que afectan la productividad. Una herramienta que puede prevenir estos problemas es el uso de probióticos, los cuales confieren efectos benéficos al hospedador cuando se los administran viables y en concentraciones adecuadas (Nivel Mínimo Recomendado (NMR): 6 Log10). Para el mantenimiento de la viabilidad durante el almacenamiento se pueden aplicar metodologías de secado tales como la liofilización, que permite obtener cultivos estables que ocupan pequeños volúmenes, reduciendo los costos de almacenamiento y transporte. La estabilidad de los probióticos durante la liofilización puede ser mejorada por la adición de crioprotectores. Algunos subproductos de la industria, como el permeado de suero de queso (P), pueden accionar como crioprotectores y su implementación disminuiría el costo de producción del inóculo. El objetivo del trabajo fue evaluar la utilización de P como agente crioprotector para el mantenimiento de la viabilidad de una cepa probiótica durante la liofilización y almacenamiento en diferentes temperaturas. La biomasa de Lactobacillus casei DSPV318T de origen bovino, fue generada en P (6% p/v) + hidrolizado de suero de queso (7% p/v). El cultivo fue lavado 2 veces con agua destilada y luego resuspendido en las soluciones crioprotectoras (concentrado 200X). Los medios crioprotectores utilizados fueron: P (6% p/v), leche descremada (6% p/v) como control positivo, y agua destilada como control negativo. Las suspensiones fueron dispensadas en viales de 0,5 ml, se congelaron a -80ºC, y luego se liofilizaron a 0,044 mbar durante 8 h. Finalizado el proceso la mitad de las muestras se almacenaron a temperatura ambiente (TA) y la otra mitad en refrigeración. Se determinó la viabilidad bacteriana pre y post liofilización y cada 7 días durante 28 días de almacenamiento mediante la realización de diluciones decimales y siembra en placa en medio MRS. Todas las determinaciones se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante análisis factorial de medidas repetidas, evaluando dos factores (crioprotector y almacenamiento). L. casei DSPV318T logro mantener los recuentos superiores al NMR durante 21 días cuando se emplearon ambos crioprotectores y se almacenó en refrigeración. En contrapartida, los mismos inóculos almacenados a TA mantuvieron el NMR solamente por 7 días. El inóculo sin crioprotector mantuvo el NMR solo en el recuento post liofilización a TA y 7 días en refrigeración. El permeado es capaz de ejercer una protección de L. casei DSPV318T al proceso de liofilización similar a la ejercida por el criprotector habitualmente utilizado para tal fin. La incorporación del permeado permitirá disminuir los costos de producción del inóculo probiótico y mantener la viabilidad adecuada hasta su administración a los terneros a campo.