ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de macrocápsulas liofilizadas para el mantenimiento de la viabilidad de probióticos destinados a terneros
Autor/es:
ASTESANA, DIEGO; ZIMMERMANN, JORGE ALBERTO; BINCI, AGOSTINA; SEQUEIRA, GABRIEL; ROSMINI, MARCELO; ZBRUN, MARÍA; SOTO, LORENA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Para ejercer el efecto probiótico sobre el ternero, se requiere que el alimento transportador tenga una carga mínima de microorganismos de por lo menos 6 log10/g al momento de ser administrado. Para mejorar la viabilidad microbiana en el alimento se pueden aplicar técnicas de conservación tales como la encapsulación, liofilización y almacenamiento a bajas temperaturas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad de los probióticos en macrocápsulas de suero de queso y alginato de sodio, liofilizadas, con y sin recubrimiento de quitosano y almacenadas bajo diferentes condiciones de temperatura. Las cepas de origen bovino utilizadas fueron Lactobacillus casei DSPV 318T y Lactobacillus plantarum DSPV 354T. La producción de biomasa se realizó en suero de queso y luego de una incubación de 24h a 37??C, se les adicionó una solución de alginato de sodio (2% p/v) en proporción 1:1. Estos cultivos fueron dispensados en moldes de 1 ml y se congelaron durante 3h. Transcurrido este tiempo, la mitad de las cápsulas fueron suspendidas en solución de quitosano 0,4% p/v durante 40 min para crear un recubrimiento externo. Posteriormente, tanto las cápsulas recubiertas como las no recubiertas, fueron incubadas durante 9 h a 37??C en suero para aumentar la concentración celular. Luego se congelaron las cápsulas a -80 ºC para su posterior liofilización a 0,06 mbar durante 12 h. La mitad de las cápsulas fueron almacenadas en refrigeración y el resto a temperatura ambiente (TA). Se determinó la concentración bacteriana previa a la liofilización y luego a los 7, 14, 28, 42, 56, 70 y 84 d de almacenamiento mediante diluciones decimales y recuento en placas con MRS. Todas las determinaciones fueron realizadas por triplicado. La viabilidad bacteriana fue evaluada mediante un diseño factorial de 2 (con y sin recubrimiento) x 2 (TA y refrigeración) x 8 (día 0, 7, 14, 28, 42, 56, 70 y 84) y se utilizó ANOVA para medidas repetidas. La viabilidad del inóculo fue mayor (P<0,001) a temperatura de refrigeración que a TA. En cuanto al recubrimiento no se encontró un efecto significativo (P=0,227) sobre la viabilidad de las cepas encapsuladas. Las cápsulas refrigeradas tanto recubiertas como no recubiertas mantuvieron una viabilidad mayor a 6 log10/g hasta el día 42. En cambio, las cápsulas conservadas a TA solo mantuvieron la viabilidad de 6 log10/g hasta el día 7. La encapsulación de probióticos en una matriz de suero de queso y alginato de sodio y la posterior liofilización permite mantener la viabilidad necesaria para ejercer su efecto en los terneros por un periodo de 42 días en condiciones de refrigeración. Posteriores ensayos con terneros serán realizados para evaluar los efectos probióticos in vivo de las bacterias probióticas encapsuladas.