ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de subproducto de la industria láctea para el desarrollo de biomasa de Lactobacillus plantarum DSPV 318T
Autor/es:
BERISVIL, AYELÉN P.; CONTI, GISELA; BLAJMAN, JESICA E.; ASTESANA, DIEGO M.; FUSARI, MARCIA L.; MARTÍ, LUIS E. ; DRAGO, SILVINA; SOTO, LORENA P.; SIGNORINI, MARCELO L.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Divulgación Técnico Científicas 2014; 2014
Institución organizadora:
Facultad de ciencias veterinarias UNR
Resumen:
El uso de los probióticos como herramienta profiláctica en sistemas de crianza intensivos de terneros, está cobrando mayor relevancia en las últimas décadas. Éstos son microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren efectos benéficos en el huésped1. Dichos efectos incluyen: el mejoramiento de la digestión de lactosa, reducen la inflamación intestinal, reducen la incidencia de diarrea después del tratamiento con antibióticos y estimulan el sistema inmune mejorando la resistencia a las infecciones4.Las cepas probióticas pueden ser seleccionadas teniendo en cuenta su condición de habitante intestinal normal3. Para estimular su crecimiento es necesario un medio de cultivo adecuado y de bajo costo. Una alternativa podría ser el permeado de suero de queso (P). El mismos es un subproducto de la industria láctea, cuyo componente principal, luego del agua, es la lactosa. El uso de P como medio de cultivo microbiano, sería posible disminuir el impacto ambiental que el mismo produce a los mantos acuáticos2. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad tecnológica de Lactobacillus plantarum DSPV 354T para crecer en P suplementado con fuentes nitrogenadas (FN) y factores de crecimiento (FC). Se evaluaron 64 medios como resultados de todas las posibles combinaciones entre los medios base (MB) (2 medios: P 6% y 10% p/v), las FN (8 FN: extracto de levadura (EL) al 5%, 7%, 8% y 10% p/v e hidrolizado de suero (HS) al 5%, 7%, 8% y 10% v/v) y FC (4 niveles de FC: presencia de 0,03 g/L MnSO4.2H2O (Mn), presencia de 0,2 g/L MgSO4.7H2O (Mg), presencia de Mn + Mn, ausencia de ambos). Los medios se dispusieron en microplacas de 96 hoyos y cada pocillo fue sembrado al 1% con el cultivo madre. Como controles se utilizó MRS con el inoculo (control positivo) y sin inocular (control negativo). Se realizaron lecturas de densidad óptica (450nm) en el equipo Multi-Mode Microplate Reader, SynergyTM HT Biotek durante 24 h cada 30min. Todas las determinaciones se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante análisis factorial, evaluando las FN independientemente de la concentración utilizada. Con los resultados obtenidos se procedió a realizar un análisis mediante un ANOVA y test de Duncan, con el propósito de obtener la concentración de la FN adecuada para el máximo crecimiento. A raíz de las curvas de crecimiento obtenidas se determinó la densidad óptica máxima (Nmáx), la cual nos representa el número máximo de bacterias alcanzado. Para este parámetro estudiado se encontraron diferencias entre los MB (P<0,001), las FN (P=0,001), el Mn (P<0,001), el Mg (P=0,019), como así también para las interacciones entre MB y FN (P<0,001), MB y Mg (P=0,031), la FN y Mn (P<0,001) y entre el Mn y Mg (P=0,038). La mejor combinación de factores estuvo constituida por P al 6% e HS al 7%, con el agregado de Mn y Mg. Esta combinación de factores permitió observar que L. plantarum DSPV 354T alcanzó el mayor valor de Nmáx (1,260 DO=450nm; con un error de 0.030), el cual resultó ser significativamente superior al obtenido por el medio de cultivo constituido por la combinación de P al 10% con la misma concentración de HS (0.941 DO=450nm; con un error de 0.030). En conclusión este estudio nos permitió comprobar en cuanto al medio base que el aumento de la concentración de sólidos del medio base afecta negativamente el desarrollo de L. plantarum DSPV 318T. Por otro lado, la adición de sales minerales resultóser necesaria para mejorar el crecimiento de la cepa. Por último la suplementación con HS, generó mejores rendimientos para la producción de biomasa con relación al suplemento comercial.