ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de suero de queso como medio de cultivo para el desarrollo de biomasa probiótica para terneros
Autor/es:
CONTI G.; FRIZZO, L.S.; BERISVIL A.; FLUCK M.C.; BLANCHE G.; MARTI, L.E.; ROSMINI, M.R.; ZBRUN, M. V.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2014
Resumen:
La administración de un inóculo probiótico de origen bovino puede favorecer el desarrollo de una microbiota intestinal estable y equilibrada en los terneros y en consecuencia, mejorar la salud de los animales. Para aprovechar los beneficios de los probióticos a nivel de las explotaciones ganaderas, es necesario desarrollar un medio de propagación económico, que asegure el desarrollo de altas cargas microbianas. El suero de queso (SQ) es un producto residual con alto valor proteico, cuya composición es adecuada para la propagación de bacterias lácticas, como así también los hidrolizados provenientes de dicho subproducto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de la cepa probiótica L. casei DSPV318T en SQ enriquecido con fuentes nitrogenadas (FN) y factores de crecimiento (FC). Se evaluaron 2 FN, una fuente comercial: extracto de levadura (EL) y una fuente obtenida en el laboratorio a partir del mismo SQ: hidrolizado de suero de queso (HS) a diferentes concentraciones: 0; 0,4; 3 y 5% p/v. A su vez se evaluó la presencia/ausencia de FC: 0,03 g/l MnSO4.H2O (Mn) y 0,2 g/l MgSO4.7H2O (Mg). Las diferentes combinaciones de los suplementos generó un total de 28 medios, los cuales fueron sembrados al 1% v/v con un cultivo over night de la cepa en estudio y se evaluaron por triplicado. El crecimiento bacteriano se determinó mediante lecturas de densidad óptica (630 nm) durante 24 h cada 30 min. Para cada FN se hizo un análisis estadístico factorial de 4 (concentración: 0; 0,4; 3 y 5% p/v) x 2 (Mg: presencia y ausencia) x 2 (Mn: presencia y ausencia). Seleccionada la concentración óptima de cada FN, se realizó una prueba T para determinar la incidencia de los factores de crecimiento en dicha concentración. Los mejores medios de cada FN se compararon entre sí mediante análisis de ANOVA y test de Tukey. La adición de ambas FN y de los FC marcó una diferencia significativa en el crecimiento microbiológico respecto del SQ sin suplementar, así como también se observó una interacción en los factores. Para EL los mejores rendimientos se obtuvieron con el medio SQ + EL 3% p/v + Mn y para HS los mejores medios fueron SQ + HS 0,4% v/v + Mg y SQ + HS 3% v/v. La comparación estadística entre los medios anteriormente descriptos mostró que el medio SQ + EL 3% p/v + Mn fue superior a los otros 2 (P=0,011). Una vez seleccionado el mejor medio en base SQ, se realizó una comparación con el crecimiento en el medio óptimo para bacterias ácido lácticas (MRS). En este último estudio se determinó que el medio SQ + EL 3% p/v + Mn produjo un mayor desarrollo de biomasa de la cepa L. casei DSPV318T (P=0,002) que MRS. Por lo expuesto anteriormente, se pudo determinar que el SQ es un subproducto adecuado que puede servir como base para el desarrollo de L. casei DSPV318T y la suplementación del mismo con EL y Mn permitiría una producción probiótica económica y en cantidades suficientes para la suplementación de terneros lactantes.