ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento de Lactobacillus reuteris DSPV 002C en medios de cultivos elaborados con subproductos de la industria láctea
Autor/es:
FUSARI, MARCIA; BLAJMAN, JÉSICA; ASTESANA, DIEGO; BERISVIL, AYELÉN PATRICIA; SOTO, LORENA; ZBRUN, MARÍA; SIGNORINI, MARCELO; FRIZZO, LAUREANO; BESSONE, FERNANDO; PISCITELLI, HERNÁN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XII Congreso Nacional de Producción Porcina, VII Congreso del Mercosur y las XVIII Jornadas de Actualización Porcina; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
La estructura de la microbiota intestinal de los cerdos
impacta directamente sobre el estado de salud y eficiencia de crecimiento de
los porcinos, y mínimas alteraciones de su composición conlleva a importantes
pérdidas económicas dentro del sistema productivo. Dentro de las bacterias que
habitan el tracto gastrointestinal las del género Lactobacillus se consideran
beneficiosas y se utilizan para conformar aditivos probiótico que son
suministrados junto con el alimento. Lograr el crecimiento de biomasa
probiótica con subproductos de la industria láctea no solo disminuye los costos
de producción sino que además contribuye a diversificar el uso de desechos
industriales que generan problemas de contaminación ambiental. El objetivo del
presente trabajo fue evaluar el crecimiento de la cepa potencialmente
probiótica Lactobacillus reuteri DSPV 002C de origen porcino en distintos
medios de cultivo elaborados con subproductos de la industria láctea.
Se hizo crecer a la cepas Lactobacillus reuteri DSPV 002C en
los siguientes medios de cultivos:
(1) Suero de queso suplementado con hidrolizado de caseína
al 3% y 0,003 % de Sulfato de Manganeso (MnSO4); (2) Hidrolisado de suero de
queso suplementado con 5% Extracto de levadura y 0,003 % MnSO4; (3) Suero de
queso suplementado con 5% extracto de
levadura y 0,003% MnSO4; (4) Permeado de
suero de queso suplementado con 5% extracto de levadura y 0,003%
MnSO4; (5) Suero de queso; (6) Permeado de suero de queso; (7)
Hidrolisado de suero de queso; (8) caldo MRS, siendo este último el medio
comercial de referencia para el desarrollo de Lactobacillus spp. Los medios de
cultivos fueron sometidos a un
tratamiento térmico de 90ºC durante 15 minutos y el medio MRS fue esterilizado
por autoclave. Para evaluar la producción de biomasa se utilizaron microplacas
estériles con 96 cavidades provistas de tapa en las que se colocaron 200 ml del
cada medio de cultivo y posteriormente se sembraron al 1% con un cultivo madre
de la cepa. Se realizaron lecturas de densidad óptica (630nm) en el equipo
Multi-Mode Microplate Reader, SynergyTM HT Biotek durante 24 h cada 30 min.
Cada medio se evaluó por triplicado. Además se utilizó MRS sin inocular como
control negativo. A partir de las curvas de crecimiento obtenidas se determinó
la densidad óptica máxima (Nmáx). El análisis estadístico fue ejecutado mediante
el programa SPSS, implementándose un ANOVA y Test de Duncan.
La producción de biomasa de la cepa L. reuteri DSPV 002C fue
mayor en el medio de permeado de suero
de queso suplementados con 5% extracto de levadura y 0,003% MnSO4,
que en los otros medios de cultivo elaborados con subproductos de la
industria láctea. El menor crecimiento fue en el medio suero de queso y permeado
de suero de queso sin suplementar. La cepa mostró un crecimiento similar en los
medios de suero de queso suplementados con extracto de levadura o hidrolizado
de caseína y en aquellos conformados por hidrolizado de suero de queso. Sin
embargo ninguno de estos supero al medio elaborado con Permeado de suero de
queso y suplementado con extracto de levadura cuyo crecimiento fue similar al crecimiento obtenido en caldo
MRS.
El crecimiento de la cepa
L. reuteri DSPV 002C en medios de cultivos elaborados con subproductos
de la industria láctea demostró que es posible utilizar este tipo de sustratos
como medio para la producción de biomasa. También se observa que la producción
aumenta cuando los subproductos se
suplementan con alguna fuente protéica como es el extracto de levadura o el
hidrolizado de caseína que se supone que aportan aminoácidos necesario para el
crecimiento microbiano. La conformación de un probiótico exitoso se logra
cuando el mismo está elaborado con una
concentración suficiente de microorganismos
vivos de la misma especie animal para la cual fue destinado. Y además los microorganismos
deben permanecer vivos y en concentraciones suficientes hasta su administración
para lograr sobrevivir y colonizar el tracto digestivo del hospedador. El aporte de la ciencia y la tecnología en el
desarrollo de probióticos para mejorar las condiciones de salud e incrementar
el ritmo de crecimiento de los porcinos es importante desde el punto de vista
produccionista. Y es una ventaja económica y sustentable utilizar cepas
probióticas que además tenga propiedades tecnológicas robustas que le permitan
adaptarse crecer en medios de cultivos baratos que se elaboren con desechos de
la industria como el permeado de suero.