ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del crecimiento de la cepa porcina probiótica Lactobacillus reuteri DSPV002C en medios de cultivos derivados de subproductos de la industria láctea
Autor/es:
FUSARI, MARCIA L.; BLAJMAN, JESICA E.; ASTESANA, DIEGO M.; BERISVIL, AYELÉN P.; ROSSLER, EUGENIA; SOTO, LORENA P.; ZBRUN, MARIA VIRGINIA; SIGNORINI, MARCELO L.; FRIZZO, LAUREANO S.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Divulgación Técnico Científicas 2014; 2014
Institución organizadora:
Facultad de ciencias veterinarias UNR
Resumen:
Las bacterias acido lácticas (BAL) son un grupos de microorganismos utilizados como probióticos en alimentos para humanos y animales2. El efecto biológico beneficioso de los probióticos depende de la viabilidad y el número de microorganismo vivos que alcanzan el sitio de acción a nivel del intestino delgado. La producción de biomasa de bacterias probióticas es fundamental para obtener un número suficiente de microorganismos viables al momento de ser administrados con el alimento3. El crecimiento de estas bacterias en medios no convencionales utilizando subproductos de la industria láctea supone una disminución en el costo de producción de biomasa y permite aprovechar sustancias que son un desecho industrial y generan problemas de contaminación ambiental1. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento de la cepa Lactobacillus reuteri DSPV002 de origen porcino en diferentes medios de cultivos conformados con subproductos derivados de la industria láctea. Se diseñaron diferentes medios a base de suero de queso (SQ) y permeado de suero de queso (PSQ) y se comparó el crecimiento de la cepa L. reuteri DPSV002 en estos medios y en caldo MRS. Este último se utiliza generalmente como medio comercial de referencia para el desarrollo de BAL. Se evaluó la producción de biomasa en 5 medios de cultivos diferentes: (1) SQ suplementado con menos del 5% de extracto de levadura (EL) y 0,003 % de Sulfato de Manganeso (MnSO4); (2) SQ suplementado con 5% EL y 0,003 % MnSO4; (3) PSQ suplementado con menos del 5% EL y 0,003% MnSO4; (4) PSQ suplementado con 5% de EL y 0,003% MnSO4; (5) MRS. La producción de biomasa se determinó mediante lecturas de densidad óptica (630nm) en el equipo Multi-Mode Microplate Reader, SynergyTM HT Biotek durante 24 h cada 30 min. A partir de las curvas de crecimiento obtenidas se determinó la densidad óptica máxima (Nmáx). Los medios se dispusieron en microplacas de 96 hoyos y cada pocillo fue sembrado al 1% con el cultivo madre. Como controles se utilizó MRS con el inoculo (control positivo) y sin inocular (control negativo). Todas las determinaciones se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante un análisis de ANOVA y test de Duncan. Los resultados demostraron que de todos los medios elaborados con subproductos de la industria láctea el mayor crecimiento se obtuvo en el medio conformado por PSQ, 5% EL y 0,003% MnSO4, cuyo Nmax fue de 1,5 ± 0,06 nm. El menor crecimiento se observó en los medios suplementados con menos del 5% de EL, esto sugiere que se debe incorporar una fuente de proteína que le permita al microorganismo aumentar su biomasa a partir de la energía obtenida del SQ o el PSQ. Además se observó que no hubo diferencias significativas en la producción de biomasa de la cepa L. reuteri DSPV002C entre el MRS y los medios de SQ o PSQ que contenían 5% EL y 0,003% MnSO4. Por lo tanto, estos medios podrían utilizarse para reemplazar el uso de un medio comercial como el MRS. En conclusión a partir de este trabajo se pudo determinar que la cepa L. reuteri DSPV002C crece en medios de cultivos elaborados con suproductos de la industria láctea y que el PSQ suplementado con 5% EL y 0,003% MnSO4 demostró ser una de las mejores alternativa sustentable para reemplazar el uso de medios comerciales para la producción de biomasa de cepas probióticas de interés veterinario en producción porcina.