ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE Lactobacillus casei DSPV 318T EN PERMEADO DE SUERO DE QUESO SUPLEMENTADO, PARA TERNEROS
Autor/es:
BERISVIL, AYELÉN PATRICIA; CONTI, GISELA; ZIMMERMANN, JORGE ALBERTO; SIGNORINI, MARCELO; DRAGO, SILVINA; SOTO, LORENA
Lugar:
Zaballa
Reunión:
Congreso; XV Congreso y XXXIII Reunión Anual - Año 2013; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Los probióticos han sido ampliamente estudiados como herramienta profiláctica en sistemas de crianza intensivos de terneros para mantener el balance intestinal, mejorar la performance y reducir la incidencia de patógenos intestinales. El efecto probiótico se logra mediante la administración periódica de cepas viables y en cantidades adecuadas. Para impulsar su crecimiento es necesario un medio de cultivo adecuado y de bajo costo. El permeado de suero de queso (P), es un producto residual rico en lactosa y minerales que puede ser un medio apropiado para el desarrollo de bacterias lácticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad tecnológica de L. casei DSPV 318T para crecer en P suplementado con fuentes nitrogenadas (FN) y factores de crecimiento (FC). Se evaluaron en total 64 medios como resultados de todas las posibles combinaciones entre los medios base (MB) (2 medios: P 6% y 10% p/v), las FN (8 FN: extracto de levadura (EL) al 5%, 7%, 8% y 10% p/v e hidrolizado de suero (HS) al 5%, 7%, 8% y 10% v/v) y FC (4 niveles de FC: presencia de 0,03 g/L MnSO4.2H2O (Mn), presencia de 0,2 g/L MgSO4.7H2O (Mg), presencia de Mn+Mg, ausencia de ambos). Los medios se dispusieron en microplacas de 96 hoyos y cada pocillo fue sembrado al 1% con el cultivo madre. Como controles se utilizó MRS con el inoculo (control positivo) y sin inocular (control negativo). Se realizaron lecturas de densidad óptica (450nm) en el equipo Multi-Mode Microplate Reader, SynergyTM HT Biotek durante 24 h cada 30min. A partir de las curvas de crecimiento obtenidas se determinó la densidad óptica máxima (Nmáx). Todas las determinaciones se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante análisis factorial y test de Duncan, evaluando las FN independientemente de la concentración utilizada. Una vez determinada la mejor FN, se realizó un análisis de ANOVA de una vía para establecer la concentración adecuada para el máximo crecimiento. Se encontraron diferencias entre los MB (P=0,006), resultando mejor P 6% p/v mostrando una Nmáx de 1,070 ± 0,020 nm. También se encontraron diferencias entre las 2 fuentes proteicas utilizadas (P=0,001) mostrando el mayor Nmáx el HS, cuya mejor concentración (P<0,001) fue 7% con una Nmáx de 1,2 ± 0,089 nm. En cuanto a los FC, su adición al medio no ejerció efectos favorables. La suplementación con Mn no influyó en el crecimiento (P=0,185) al igual que la adición de Mg (P=0,411). La suplementación del medio con ambos factores de crecimiento juntos (P=0,023) disminuyó el crecimiento bacteriano. Por lo tanto, el medio que resultó más adecuado para la generación de biomasa fue P 6% p/v+ HS 7% v/v. Este estudio nos permitió determinar que el aumento de la concentración de sólidos del medio base perjudica el desarrollo de L. casei DSPV 318T, así como también lo hace la adición de sales minerales. También se pudo corroborar el mayor efecto benéfico del HS respecto del EL, lo cual genera la posibilidad de reemplazar la FN comercial (EL) por un producto generado en el mismo laboratorio. Este estudio permitió obtener la mejor combinación de nutrientes para generar altos recuentos de biomasa probiótica a partir de materia prima de bajo costo destinada a terneros lactantes.