ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA SUPLEMENTACIÓN CON BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS DE ORIGEN AVIAR SOBRE LA MICROBIOTA INTESTINAL Y LA TRANSLOCACIÓN BACTERIANA EN POLLOS PARRILLEROS
Autor/es:
BLAJMAN, JÉSICA; ASTESANA, DIEGO; FUSARI, MARCIA; GELOTTI, NICOLÁS; SOTO, LORENA; SIGNORINI, MARCELO; FRIZZO, LAUREANO; MARTÍ, LUIS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología - II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las bacterias del género Lactobacillus promueven el desarrollo de una microbiota intestinal saludable y son las más utilizadas como probióticos. La translocación bacteriana, definida como el pasaje de bacterias indígenas viables desde el tracto gastrointestinal hacia sitios extraintestinales, es una característica no deseable, por lo que se utiliza como criterio de selección de cepas probióticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de bacterias ácido lácticas (BAL) de origen aviar sobre algunos integrantes de la microbiota intestinal y la translocación bacteriana. Fueron utilizadas 3 cepas resistentes al antibiótico rifampicina para facilitar su rastreo posterior: Lactobacillus salivarius DSPV 001P, Lactobacillus salivarius DSPV 003P y Lactobacillus agilis DSPV 004P, las cuales demostraron potencial probiótico in vitro en estudios anteriores. Se emplearon 100 pollos parrilleros, conformando tres grupos tratados y un grupo control de 25 pollos cada uno. Cada grupo tratado recibió desde el día 5 hasta el día 8 de vida solo una de las cepas. Las BAL fueron administradas en una dosis mínima de 7 Log unidades formadoras de colonias (UFC)/pollo en el agua de bebida. Transcurridas  24 h y 72 h pos inoculación, dos pollos tomados al azar pertenecientes a cada grupo fueron sacrificados mediante dislocación cervical. Se tomaron asépticamente muestras de hígado, buche y ciego. Posteriormente, se sembraron en placas con agar MRS suplementado con 100μg/ml de rifampicina y se incubaron en jarras de anaerobiosis  a 37ºC por 72 h. Asimismo, las muestras se sembraron en placas con agar VRBL y VRBG para el recuento de coliformes fecales y enterobacterias, y se incubaron en aerobiosis a 44ºC y 37ºC por 24 h, respectivamente. Tras la incubación, se realizó el recuento de las UFC. El análisis estadístico fue ejecutado mediante el programa SPSS, implementándose ANOVA y Test de Duncan. Hubo ausencia de translocación de las cepas probióticas hacia el hígado de los pollos tratados. Se obtuvo un alto grado de recuperación de las cepas probióticas 72 h pos administración, con recuentos en buche de 6,8 Log UFC/g para L. salivarius DSPV 001P, 4,9 Log UFC/ml para L. agilis DSPV 004P y 3,8 Log UFC/ml para L. salivarius DSPV 003P. Los recuentos en ciego fueron de 5,4 Log UFC/g para L. salivarius DSPV 001P, 3,5 Log UFC/ml para L. salivarius DSPV 003P y 3,2 Log UFC/ml para L. agilis DSPV 004P. No se encontraron diferencias significativas en el recuento de enterobacterias (ciego P=0.092; buche P=0.136) y coliformes (ciego P=0.113; buche P=0.126) entre los grupos tratados y control. Sin embargo, para visualizar una disminución de esas poblaciones en grupos tratados con probióticos, podría ser necesaria la realización de mayor cantidad de muestreos a lo largo de todo el período de crianza de los pollos. En conclusión, las cepas empleadas resisten a las principales barreras químicas del tránsito gastrointestinal, podrían colonizar el tubo digestivo y son inocuas porque no translocan hacia el medio interno.