ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del usos de medios a base de lactosuero para la obtención de biomasa de cepas probióticas de Lactobacillus spp aisladas de ileon porcino
Autor/es:
FUSARI, M.L.;; BLAJMAN, J.E.;; NICOLA N.; SOTO L.E.; SEQUEIRA G.J.; MARTI L.E.; SIGNORINI M.L.; FRIZZO L.S.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Divulgación Técnico científicas en Ciencias Veterinarias; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - UNR
Resumen:
Un probiótico es un aditivo conformado por microorganismos vivos que, al ser suministrados en una cantidad adecuada, producen algún efecto beneficioso para el organismo receptor (FAO/WHO, 2002).El uso de probióticos en producción porcina se realiza para disminuir la incidencia de enfermedades, mejorar la ganancia de peso y la conversión alimenticia con el objetivo de incrementar la productividad de las explotaciones. Además, representan una de las estrategias para disminuir el uso de antimicrobianos mejorando la inocuidad de la materia prima obtenida (Giang et al; 2011) El desarrollo de un inóculo probiótico exitoso, no sólo implica encontrar la combinación adecuada de microorganismos que permita obtener mejoras en la salud del animal, sino que también involucra la obtención de biomasa a partir de tecnologías rentables, eficientes y aplicables a los sistemas de producción actual (Ross et al; 2005). La utilización de lactosuero como medio para el crecimiento de bacterias ácido lácticas con propiedades probióticas resulta una alternativa interesante para la generación del inóculo probiótico (Burns et al; 2008), ya que diversifica el uso de un subproducto derivado de la industria láctea y permite obtener un nuevo producto complejo, rentable y con alto valor biológico para luego ser incorporado en la alimentación de los animales. Los objetivos del presente trabajo fueron: (1) evaluar el crecimiento de diferentes cepas probióticas de bacterias lácticas de origen porcino utilizando como medio de crecimiento suero de queso y (2) seleccionar aquellas bacterias que se destaquen por sus aptitudes tecnológicas. Se evaluó el crecimiento de las cepas Lactobacillus reuteri DSPV 002C; L. reuteri DSPV 004C; L. agilis DSPV 009C; L. fermentum DSPV 012C; L. agilis DSPV 013C y L. salivarius DSPV 014C en diferentes medios de cultivos a base de suero de queso y contrastando la capacidad de crecimiento en MRS, un medio comercial de referencia para el desarrollo de bacterias ácido lácticas (BAL). Para cada una de las cepas se utilizó como cultivo madre, un cultivo over night con dos repiques sucesivos en MRS incubado a 37ºC. La biomasa fue desarrollada en tres medios de cultivos diferentes: (1) suero de queso (SQ); (2) SQ suplementando al 5% con extracto de levadura (EL); (3) SQ suplementando al 5% con EL y 0,003 % de Sulfato de Manganeso (Mn). Se utilizó como control del experimento bacterias crecidas en medio MRS, medio de referencia para el crecimiento de Lactobacillus spp. Los medios fueron sembrado al 1% con el cultivo madre de cada cepa por duplicado y se incubaron durante 18h a 37ºC. El crecimiento se evaluó realizando recuento en placa a partir de diluciones decimales en ringer ¼ y sembrando las mismas en placas con medio MRS agar en profundidad. Las placas fueron incubadas a 37ºC por 72h. Los datos fueron analizados mediante un ANOVA y test de Duncan utilizando P