ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL CLORATO DE SODIO SOBRE LA MICROBIOTA INTESTINAL Y LA TRANSLOCACIÓN AL MEDIO INTERNO EN POLLOS
Autor/es:
FRIZZO, LAUREANO; ASTESANA, DIEGO; BLAJMAN, JÉSICA; CONTI, GISELA; ZBRUN, MARÍA; BERISVIL, AYELÉN PATRICIA; ROSMINI, MARCELO; SOTO, LORENA
Lugar:
Zaballa
Reunión:
Congreso; XV Congreso y XXXIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El clorato es un inhibidor específico de las vías metabólicas de los patógenos intestinales y es utilizado para reducir su número en animales de abasto. Muchas enterobacterias como Escherichia coli y Salmonella pueden metabolizar el nitrato utilizando la enzima nitrato reductasa la cual les permite respirar bajo condiciones anaeróbicas por conversión de nitrato a nitrito. La enzima bacteriana intracelular nitrato reductasa no hace diferencia entre el nitrato y su análogo, el clorato, que se reduce a clorito en el citoplasma, el cual se acumula y termina matando a la bacteria. La actividad bactericida del clorato permitiría reducir las concentraciones de patógenos gastrointestinales transmitidas por los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del clorato de sodio sobre la composición de la microbiota intestinal y la translocación al medio interno en pollos parrilleros. Se utilizaron 120 pollos parrilleros con una edad de 35 días. Todos los animales fueron alimentados con agua y alimento concentrado sin medicamentos suministrado ad libitum durante su crianza de 42 días). Los animales fueron divididos en 2 grupos experimentales de 60 animales cada uno -grupo control (G-C) y grupo clorato (G-Cl)-. El ensayo fue realizado en 3 réplicas. El tratamiento consistió en la administración de nitrato de sodio en agua de bebida (6,75 mM) durante los días 36, 37, 38 y 39 de vida de los pollos y de clorato de sodio administrado en agua de bebida a una concentración de 15 mM los días 40, 41 y 42 de vida de los pollos. Las muestras de ciego, hígado, bazo y páncreas fueron tomadas asépticamente de 6 pollos antes del tratamiento con clorato y desde 18 pollos después de 72 h de tratamiento con clorato. La determinación de las poblaciones integrantes de la microbiota del ciego (coliformes, enterobacterias, Enterococcus spp., Lactobacillus spp., levaduras, anaerobios y aerobios) fue realizada tanto antes como después del tratamiento utilizando 1 pollo por réplica antes del inicio del tratamiento y 3 pollos por réplica al finalizar el tratamiento (24 pollos totales). La translocación bacteriana al medio interno de las mismas poblaciones microbianas fue determinada en hígado, bazo y páncreas. Se aplicó un test de student para determinar la existencia de diferencias significativas entre los grupos experimentales. Las poblaciones de coliformes y enterobacterias permanecieron en cantidades similares en ambos grupos experimentales. El clorato de sodio no produjo reducciones en estas poblaciones microbianas. Los recuentos microbianos efectuados en ciego evidenciaron que el resto de las poblaciones de la microbiota de los pollos fue similar en los pollos tratados y no tratados con clorato de sodio. No se encontró translocación de Lactobacillus spp. en ninguno de los grupos experimentales. Aunque se observó translocación del resto de las diferentes poblaciones microbianas (en diferentes niveles) hacia el hígado, bazo y páncreas, no se encontraron asociaciones con el tratamiento de clorato de sodio. El empleo de clorato no tuvo influencia sobre la población de enterobacterias y coliformes. Más estudios deberían ser desarrollados para descartar su uso en producción primaria de alimentos.