ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensibilidad a los antimicrobianos de aislamientos de Salmonella obtenidos en granjas de pollos parrilleros
Autor/es:
GELOTTI, N; ROSSLER, E.; ROMERO SCHARPEN, A.; FLUCK M.C.; ZBRUN, M.V.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Zavalla
Reunión:
Congreso; XV Congreso y XXXIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
En la industria alimentaria, Salmonella entérica junto a otros tipos de bacterias, como Escherichia coli y Campylobacter termofílicos son responsables de causar enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs). Si bien el uso de antibióticos (ATB) es muy efectivo para el control y prevención de diferentes enfermedades en la práctica veterinaria, el uso inadecuado en algunos casos puede generar una adaptación de la población bacteriana a dichos antimicrobianos. Este surgimiento de microorganismos resistentes suele causar problemas graves de salud pública ya que estos patógenos pueden trasladarse a través de la cadena agroalimentaria afectando personas las cuales suelen no responder a la terapia convencional con ATB. Por lo tanto, conocer los perfiles de resistencia en aislamientos de granja nos permitirá evaluar los efectos de la utilización de dichos ATB en las poblaciones microbianas y de esta forma prevenir que surjan cepas multiresistentes. El objetivo primordial en este estudio fue evaluar el grado de sensibilidad de aislamientos obtenidos en granjas de pollos parrilleros. Para esto, se utilizó el método de difusión por discos según lo propuesto por el A.N.L.I.S. ?Dr. Carlos G. Malbrán? siguiendo el manual de procedimientos ´´Sensibilidad a los antimicrobianos en Salmonella, Shigella y E. coli? (2008) utilizando las tablas de interpretación del documento M100-S17 del CLSI. Se evaluó la sensibilidad a 5 ATB: Ampicilina (AMP, 10 μg), Gentamicina (GEN, 10 μg), Ciprofloxacina (CIP, 5 μg), Ác.Nalidíxico (AN, 30 μg) y Tetraciclina (TET, 30 μg). Los aislamientos evaluados pertenecían a un muestreo realizado previamente. Estos fueron obtenidos directamente desde la cloaca de los animales mediante hisopado y también se procesaron muestras de cama. De esta forma, fueron 32 los aislamientos evaluados, 19 (59 %) obtenidos a través del hisopado cloacal y 13 (41 %) provenientes de la cama donde se alojan los animales. Todos los aislamientos analizados fueron sensibles a los 5 ATB estudiados, exceptuando un microorganismo. Dicho aislamiento solo presentó resistencia a AMP, CIP y AN. Con estos resultados podemos estimar que en la población de Salmonella evaluada no prevalecen perfiles de resistencia. Esto puede deberse principalmente a 2 factores: a) un correcto manejo sanitario con una adecuada utilización de ATB o b) utilización de otros agentes antimicrobianos. Sin embargo, es importante recalcar la presencia elevada de Salmonella en la cama de la granja, lo que sugiere que la misma es un nicho o reservorio que permite la permanencia de este patógeno en el establecimiento.