ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de dos métodos de muestreo para la determinación de parámetros de la composición físico-química en leche utilizados en controles de productividad en el ganado bovino lechero: método individual alternado (MIA) versus el muestreo individual com
Autor/es:
BARAVALLE E.; MATILLER V.; SCHNEIDER M.P.; SALVETTI N.R.; BERTOLI, J; ELIZALDE E.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Divulgación Técnico Científicas en Ciencias Veterinarias 2013; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario.
Resumen:
Comparación de dos métodos de muestreo para la determinación de parámetros de la composición físico-química en leche utilizados en controles de productividad en el ganado bovino lechero: método individual alternado (MIA) versus el muestreo individual compuesto (MIC). Baravalle, E.G.1; Matiller, V.1,2;Schneider, M.P.1; Salvetti, N.R.2; Bertoli, J.G.1; Elizalde, E.F.1. 1Cátedra de Producción de Bovinos de leche de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral. 2Laboratorio de Biología Celular y Molecular Aplicada. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. 3Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y técnicas. ebaravalle@fcv.unl.edu.ar. El control de la productividad del ganado lechero (?control lechero?) estima el desempeño productivo del animal y del rodeo lechero, y la producción de los componentes de la leche mediante el análisis de una muestra individual. Es una herramienta utilizada por los productores de nuestro país con la finalidad de mejorar el genotipo productivo de su rodeo, la eficiencia en la utilización de los recursos alimenticios, la calidad de la leche producida, la eficiencia reproductiva y en otras prácticas de manejo. Se efectúa mediante la recolección periódica y estandarizada de registros sobre el desempeño de los animales2. Las características de las instalaciones y el incremento de la cantidad de vacas promedio por tambo en muchos casos dificultan la tarea del inspector encargado de la recolección de las muestras1. En este trabajo se realizó una comparación entre el método de muestreo individual compuesto (MIC) con un método de muestreo individual alternado (MIA), para determinar grasa y proteína en leche y se evaluó la correspondencia de los resultados de ambos métodos de muestreo con la finalidad de simplificar la extracción de muestras y observar si existen diferencias entre ambos. Las tareas de muestreo se realizaron, conjuntamente con los controles regulares, en 2 establecimientos del departamento Las Colonias de la provincia de Santa Fe que totalizaban 120 vacas en ordeño aproximadamente, durante 13 meses. Las muestras se obtuvieron a partir del medidor de leche o lactómetro, que se interpone durante el control entre la unidad de ordeño y la línea de leche. El responsable del muestreo extrajo una alícuota del total de la leche producida una vez finalizado el ordeño, la que fue homogeneizada y guadada en tubos individualizados con el conservante azidiol. Los tipos de muestra fueron: la MIC, considerada como referencia para la comparación, se conformó con volúmenes similares de leche (20 ml.) producida en cada ordeño (mañana y tarde) y luego unificados para su posterior análisis; y la MIA que se conformó con 40 ml. de leche correspondiente a un turno de ordeñe, mañana o tarde y alternando entre los turnos (en el siguiente control, se extraía una muestra del otro turno). A los efectos de la determinación del contenido graso y proteico de la leche, las muestras se analizaron en el Laboratorio Regional de Servicios Analíticos de A.L.E.Co.L. (el cual acredita Normas ISO 17.025), mediante el principio de espectroscopia infrarroja (equipo automático Bentley 2000). Complementariamente se recopilaron datos relacionados con el sistema de producción y la rutina de ordeñe. Para el cálculo de las producciones acumuladas se utilizó el Sistema de Procesamiento de Datos de A.L.E.Co.L., (habilitado por ACHA para la certificación oficial de lactancias) y se analizó la información: mediante el software SPSS con modelos de correlación lineal y test de medias. Los resultados estadísticos obtenidos para muestras compuestas y alternadas demuestran que: para valores de grasa con un t=3.42, con 77 grados de libertad y p