ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevalencia y especies de Campylobacter termotolerantes en granja de pollos parrilleros de la zona centro de Santa Fe
Autor/es:
OLIVERO, CAROLINA RAQUEL; SALUZZO, MELISA ANAHÍ; SOTO, LORENA PAOLA; LEGUIZAMÓN, ALEJANDRO; FRIZZO, LAUREANO
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; X JORNADA DE DIFUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN; 2022
Resumen:
Campylobacter termotolerantes nuclea un grupo de bacterias Gram- que crecen en condicionesmicroaeróbicas y tienen un tipo de metabolismo respiratorio. Se desarrollan en el intestino de pollos parrilleros (reservorios), pero pueden afectar al hombre a partir del contacto directo con su materia fecal, consumiendo verduras contaminadas con esta, o en un menor caso con la carne mal cocida. El sistema de contagio más importante es a partir de la contaminación cruzada, que consiste en la contaminación de los otros alimentos durante la manipulación de la carne cruda del pollo (Horrocks, 2009). El espectro clínico de Campylobacter varía desde una diarrea acuosa sin sangre hasta una diarrea inflamatoria severa con dolor abdominal y fiebre, y puede ser más severa que la causada por Salmonella y Shigella spp (Facciolà, 2017). Estos microorganismos son la causa de alrededor de un tercio de las gastroenteritis diagnosticadas en Argentina, siendo la población más vulnerable los niños (Kaakoush, 2015). El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia y especies de Campylobacter termotolerantes a partir de muestras recolectadas sistemáticamente en establecimientos productivos (granjas de pollos de engorde) de la zona centro santafesina. Los muestreos se realizaron en granjas aviares de los departamentos Las colonias, Castellanos y San Cristóbal en los meses de agosto de 2021 a marzo de 2022, mediante hisopado cloacal de pollo parrilleros. Los hisopos con la muestra se almacenaron entubos de 2ml con caldo Bolton dentro de una caja de telgopor para su refrigeración. En el laboratorio de la Facultad de Ciencias Veterinarias de UNL se realizó el procesamiento de las muestras, aislamiento e identificación de Campylobacter termotolerantes. Las muestras se depositaron en placas de petri con una fracción de caldo Bolton, se incubaron a 42ºC durante 18 a 24 horas en el interior de jarras de anaerobiosis a una atmósfera controlada de H2 (85%), CO2 (15%) y O2 (5%). Posteriormente el contenido de las placas fue colocado en microtubos estériles de 2ml y centrifugados a 10.600 xg durante 10 minutos. El sedimento se sembró en placas de petri con medio de cultivo Agar mCCDA y se incubaron en las jarras de anaerobiosis 48h, en estufa a 42°C. Aquellas placas que presentaban colonias morfológicamente compatibles con Campylobacter se observaron al microscopio de contraste de fases para verificar la morfología típica a partir de un preparado fresco. Mediante la técnica de PCR se identificaron las especies de Campylobacter jejuni, C. coli y Campylobacter spp (Vandamme, 1997). Para finalizar, se guardó en un freezer a -80°C las muestras positivas y diferenciadas. A partir de 75 muestras analizadas se obtuvo un 53,3% de positivas, de las cuales se hallaron distribuidas en las distintas especies como se muestra en la Tabla 1. Como se puede apreciar en la tabla, más de la mitad de los pollos de engorde presentan una colonización de Campylobacter termotolerantes, que, aunque sean C. jejuni o C. coli pueden significar una posible infección intestinal para los seres humanos si no se toman medidas para evitarlo. La discusión a la que se quiere llegar con lo planteado es que la verdadera problemática que rodea al microorganismo es el nulo conocimiento que tiene la sociedad sobre su existencia en la cadena cárnica. Al no saber que puede estar presente en las aves de corral y estas pueden contaminar el ambiente con sus desechos, las personas no toman medidas para defenderse y entran fácilmente en contacto. La higiene y un adecuado procedimiento durante la manipulación de los alimentos son fundamentales para combatir este tipo de situaciones.