ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Refrigeración y congelación
Autor/es:
SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M.V.
Libro:
Utilización de pescados y mariscos: tecnología e innovación
Editorial:
Editorial académica española
Referencias:
Año: 2018; p. 263 - 308
Resumen:
Los organismos acuáticos, marinos y dulceacuícolas, constituyen el sustento vital del 12% de la población mundial. La producción global de la pesca de captura ha descendido recientemente debido a anomalías climáticas, depredación y conflictos internacionales, por lo que se incentivan sistemas de producción alternativos: acuicultura, acuaponia y pesca en pequeña escala. Mas el manejo de productos con características fisicoquímicas y funcionales tan variadas implica una función especializada, originando el desarrollo de tecnologías novedosas de conservación, modificación, purificación y manejo de residuos. Nuestro compendio aborda en dos volúmenes, temas afines a la biología, procesamiento y explotación racional humanitaria de los recursos pesqueros. El primer volumen trata sobre algunas materias primas disponibles en el medio marino y dulceacuícola, su biología, los compuestos bioactivos presentes y, su calidad como insumos industriales. El segundo volumen plantea la producción primaria a través de captura y acuacultura, procesamiento de la materia prima y utilización de subproductos. Científicamente fundamentado, este trabajo es un apoyo didáctico para cualquier sector u organismo.