ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Técnico 03/2019: FERMENTACION A ESCALA DE LABORATORIO DE UNA MELAZA DILUIDA PROVENIENTE DEL INGENIO FAMAILLA
Autor/es:
CANSECO ALEJANDRA; GUSILS CARLOS; CASTAGNARO ANA; VERA LUCÍA
Fecha inicio/fin:
2019-04-08/2019-04-23
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
PEDIDO REALIZADO POR LA INDUSTRIA: estudiar la posibilidad de emplear melaza del calicanto abierto como agente de dilución de una melaza del calicanto cerrado o de azúcar crudo, para la elaboración de mosto de alimentación, que se utilizaría en el proceso fermentativo para producción de etanol. ACCIONES REALIZADAS: Reunión con los responsables involucrados en el proceso. Recorrido por el proceso y toma de decisiones para muestreo. Análisis de muestras y transferencia de modificaciones en el proceso para la solución de la situación indicada. TRANSFERENCIA DE SITUACIONES HALLADAS: Se caracterizaron las melazas y se realizaron ensayos de fermentación escala laboratorio, detectando diferencias significativas en la concentración de etanol producida en las melazas de diferentes calidades. MEDIDAS RECOMENDADAS: Se recomendó el porcentaje de dilución que se puede emplear de la melaza de mala calidad en melaza de buena calidad, agregando nutrientes importantes para las levaduras. EVALUACION DE LAS RECOMENDACIONES REALIZADAS: La melaza de mala calidad nutricional y que presentaba elevado número de bacterias contaminantes fue utilizada según lo establecido en el informe sin modificar significativamente la eficiencia fermentativa del proceso. EFICACIA DE LA TRANSFERENCIA (Evaluación del personal de la industria asesorada): EXCELENTE. Claridad del Informe técnico: Contenido del Informe Técnico: MUY BUENO. Capacidad técnica de los participantes: EXCELENTE.