ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Evaluación del efecto de los bioinsumos PSP1 y PSP2 sobre la calidad y sanidad en el cultivo de Arándano
Autor/es:
PADILLA, A. E.; NOGUERA, A. S.; POTOLICCHIO, A.; GRELLET BOURNONVILLE, C. F.; BERETONI, A.; WELIN, B. G.; GONZALEZ, VICTORIA; TOULET, LAURA; CASTAGNARO, A. P.; LOBO, R.; CHALFOUN, NADIA; TREJO, MARIA FERNANDA; DI PETO, PÍA; AGUAYSOL, N. C.
Fecha inicio/fin:
2018-07-30/2018-11-15
Páginas:
1-9
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
OBJETIVOS: -Evaluar el efecto de bioproductos sobre la calidad y sanidad de la fruta del Arándano. -Evaluar la efectividad de PSP1 y PSP2 respecto del número de aplicaciones. PRINCIPIO DEL METODO: Las plantas de arándanos recibieron tratamientos con PSP1 y PSP2 a concentraciones inductoras de defensa vegetal (subihbitorias) y se evaluó la protección en fruto contra enfermedades poscosecha. Además se evaluó la calidad de la fruta de las plantas tratadas.PROCEDIMIENTO: Se evaluaron dos planes de aplicación para PSP1 y PSP2: un plan consiste en una única aplicación al inicio de la floración, el otro plan consiste en 3 aplicaciones cada 10 días comenzando desde el inicio de la floración. Además se aplicó un producto biológico utilizado para la producción orgánica de arándanos (3 aplicaciones cada 10 días desde el inicio de la floración). También se evaluó el efecto del producto orgánico comercial ?Trichoderma Fertilizante Biológico? de Laboratorios San Pablo basado en microorganismos benéficos (Trichoderma viridae, Bacilus subtilis y Pseudomona fluorescence) utilizando el plan de 3 aplicaciones cada 10 días. Como testigo absoluto se utilizaron plantas que no recibieron ninguno de los tratamientos anteriores. Los tratamientos se realizaron por aspersión de las partes aéreas de las plantas con cada uno de los bioproductos diluidos a la concentración deseada adicionando en cada caso el coadyuvante Optimizer (R) (Bayer, 2ml/L)DISEÑO EXPERIMENTAL: El ensayo se realizó en campo de un productor privado (Firma King Berry), ubicado en la Localidad Los Molinos, Departamento de Concepción, Provincia de Tucumán. El diseño experimental utilizado fue de 3 parcelas por tratamiento. Cada parcela contó con 10 plantas. Las plantas estaban distanciadas por 1 metro entre sí, y cada fila de plantas por 3 metros.Protocolo de evaluación: La cosecha de fruta se realizó al inicio, al final y en una etapa intermedia del período de producción de fruta (entre Septiembre y Noviembre): a) Para la evaluación de la calidad de fruto por tratamiento, se determinó calibre del fruto como el diámetro de 10 frutos por parcela, firmeza de fruto utilizando un punzómetro, en 10 frutos por parcela. También se evaluó el % de solidos solubles totales expresados como °Brix utilizando un brixómetro en 10 frutas por parcela. b) Para evaluar sanidad en la fruta, se obtuvieron 33 muestras de frutos por tratamiento, seleccionando frutos sanos y que no evidencien daño mecánico, completamente maduros y de tamaño uniforme entre cada muestra. Se incubaron en el laboratorio bajo condiciones controladas (21°C, 100% humedad) a fin de evaluar desarrollo de síntomas de enfermedades desarrolladas por patógenos provenientes del campo. Se evaluó incidencia de enfermedad (% de frutos enfermos respecto al total) y se identificaron los patógenos presentes.