ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe técnico
Autor/es:
AGUSTÍN EUGENIO PADILLA ; PÍA DE LOS ÁNGELES DI PETO; ATILIO PEDRO CASTAGNARO; MARÍA FERNANDA TREJO; AGOSTINA POTOLICCHIO; BJORN GUNNAR VIKING WELIN; CARLOS FROILÁN GRELLET BOURNONVILLE ; MARÍA LAURA TOULET; NADIA REGINA CHALFOUN
Fecha inicio/fin:
2018-07-01/2018-11-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
OBJETIVOS?Evaluar el efecto de bioproductos sobre la calidad y sanidad de la fruta del Arándano.?Evaluar la efectividad de PSP1 y PSP2 respecto del número de aplicaciones. PRINCIPIO DEL METODOLas plantas de arándanos recibieron tratamientos con PSP1 y PSP2a concentraciones inductoras de defensa vegetal (subihbitorias) y se evaluó la protección en fruto contra enfermedades poscosecha. Además se evaluó la calidad de la fruta de las plantas tratadas.PROCEDIMIENTO Se evaluaron dos planes de aplicación para PSP1 y PSP2: un plan consiste en una única aplicación al inicio de la floración, el otro plan consiste en 3 aplicaciones cada 10 días comenzando desde el inicio de la floración. Además se aplicó un producto biológico utilizado para la producción orgánica de arándanos (3 aplicaciones cada 10 días desde el inicio de la floración). También se evaluó el efecto del producto orgánico comercial?Trichoderma Fertilizante Biológico? de Laboratorios San Pablo basado en microorganismos benéficos (Trichodermaviridae, Bacilussubtilis y Pseudomonafluorescence) utilizando el plan de 3 aplicaciones cada 10 días. Como testigo absoluto se utilizaron plantas que no recibieronninguno de los tratamientos anteriores.Los tratamientos se realizaron por aspersión de las partes aéreas de las plantas con cada uno de los bioproductos diluidos a la concentración deseada adicionando en cada caso el coadyuvante Optimizer (R) (Bayer, 2ml/L)