ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Técnico 06/17: Estudio de la fermentación alcohólica de la melaza utilizando estimulantes nitrogenados de la levadura para la obtención de mayores rendimientos de bioetanol
Autor/es:
PEREIRA CLAUDIA; CASTAGNARO ANA; CANSECO ALEJANDRA; GUSILS CARLOS
Fecha inicio/fin:
2016-10-10/2017-09-05
Páginas:
1-5
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
En las reuniones se establecieron las siguientes etapas de trabajo:A)Fermentaciones en condiciones del proceso industrial del Ingenio Concepción (Atanor), empleando levaduras Calsa. Los objetivos fueron: i) evaluar si el agregado de los productos mencionados anteriormente afecta el proceso fermentativo de las levaduras, ya que si trabajábamos con levaduras tratadas del ingenio, tendríamos varios factores que podrían afectarlas; ii) determinar concentraciones de los productos a emplear.B)Realizar fermentaciones empleando levaduras tratadas, obtenidas del proceso de fermentación del ingenio.C)Realizar ensayos fermentativos con un mínimo de 5 (cinco) reciclo de levaduras.Para cumplir con el primer punto, se establecieron las siguientes fermentaciones:1.-) Fermentación de mosto (melaza) + levadura, en condiciones semejantes al proceso industrial de Atanor.2.-) Fermentación de mosto + urea (0,5 g/l) + levadura, en condiciones semejantes al ensayo 1.3.-) Fermentación de mosto + hidrolizado enzimático de proteínas de origen animal (50 ml para volumen final de 600 ml) + levadura, en condiciones semejantes al ensayo 2.4.-) Fermentación de mosto + complejo peptonas aminoácidos + (50 ml para volumen final de 600 ml) + levadura, en condiciones semejantes al ensayo 2.Estos ensayos se realizaron por triplicado.Se determinaron los siguientes parámetros: -Porcentaje de levaduras-Viabilidad de levaduras-Sólidos solubles-Azúcares Reductores Totales-pH-Color-Riqueza alcohólica-Glicerol