ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Técnico 03/17: Propagación de levaduras para el proceso fermentativo
Autor/es:
GUSILS CARLOS
Fecha inicio/fin:
2017-04-17/2017-05-23
Páginas:
1-11
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
PROPUESTA: Realizar un apoyo técnico y asesoramiento en el proceso de propagación de las levaduras empleadas para obtención de bioetanol.MATERIALES Y MÉTODOSSe solicitó envío del procedimiento que emplearían para la propagación de las levaduras. El mismo se basa en un proceso de una industria propagadora de levaduras.Se aconsejó los siguientes aspectos teniendo en cuenta la experiencia de lo realizado en la propagación del año 2016:-Emplear melaza como fuente nutricional para la alimentación de las levaduras, en vez de sólo jarabe obtenido de azúcar refundido.-No realizar propagaciones fraccionadas (cada 20 kg de levaduras) sino directamente empezar con 100 kg de levaduras, en dos propagadores.-Verificar la dosificación de los nutrientes a agregar.-Tener en cuenta el sistema de calentamiento en la cuba pequeña donde se haría la primera parte, donde solicitamos no haya un contacto directo con el caño por donde circula vapor a alta temperatura.-Realizar cada 2 horas, empleando la metodología establecida en su laboratorio, los siguientes parámetros: pH, brix, % levaduras, alcohol, viabilidad, recuento de levaduras (microscopía).