ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Técnico 02/17: Empleo de agua de condensado en fermentación etanólica
Autor/es:
AHMED PABLO; GUSILS CARLOS; DANTUR KARINA; CASTAGNARO ANA; RUIZ MARCELO
Fecha inicio/fin:
2017-02-20/2017-03-09
Páginas:
1-6
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
PROPUESTA: Estudiar alternativas para disminuir el empleo de agua de pozo en el proceso fermentativo. Se realizó una labor de asistencia técnica en la destilería del Ingenio Leales S.A, la cual consistió en evaluar la factibilidad de utilizar el condensado vegetal obtenido del concentrador de vinaza de doble efecto con el que cuenta el ingenio, en reemplazo total o parcial del agua empleada en la preparación de los mostos de alimentación de los procesos de fermentación alcohólica.MATERIALES Y MÉTODOSPara cumplimentar este objetivo se realizaron ensayos de fermentación a escala laboratorio en matraces de 250 mL.Como control de la fermentación se utilizó mosto de alimentación preparado con melaza y agua. En todos los ensayos, las alimentaciones se formularon con materias primas provenientes del ingenio (melaza, agua y condensado vegetal), respetando las condiciones con las que opera habitualmente la destilería. Se emplearon levaduras obtenidas del proceso de fermentación del ingenio. Las fermentaciones se realizaron por triplicado para cada condición ensayada.Se tomaron muestras al inicio y al final de las fermentaciones para realizar las siguientes determinaciones: viabilidad (%), sólido solubles (brix refractométrico); tenor alcohólico (ebullometro); azúcares reductores totales (ART) de mostos fermentados por la técnica del ácido dinitrosalicílico (DNS).Se caracterizaron fisicoquímicamente las muestras de agua, condensado vegetal y las alimentaciones obtenidas al mezclar la melaza con ambos diluyentes, determinando: acidez total por método volumétrico, pH, sólidos solubles, conductividad eléctrica y sólidos totales, fijos y volátiles.