ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Técnico 07/2015: Relevamiento del proceso de limpieza y sanitización de la planta de empaque de limones
Autor/es:
GUSILS CARLOS
Fecha inicio/fin:
2015-06-05/2015-06-17
Páginas:
1-5
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
Objetivo: Evaluar el proceso de limpieza y desinfección de sectores dle proceso industrialSe visitó la planta y se tomaron muestras ambientales para analizar la calidad del proceso de limpieza y desinfección.Muestras: Se tomaron muestras ambientales en diferentes sectores del proceso: 1) Ambiental por sedimentación: se expusieron placas de Petri con medios de cultivos para el recuento de microorganismos aeróbios totales (AMT) como de hongos y levaduras. Las placas se dejaron expuestas por 1 y 15 minutos. 2) Ambiental por filtración: empleando un Muestreador Microbiológico de Aire, se hizo impactar sobre placas de Petri con medios agarizados un cierto volumen de aire para el recuento de microorganismos: AMT, hongos, levaduras, coliformes totales, Pseudomonas aeruginosa; y la detección de Salmonella spp. 3) Hisopados de superficies: se muestrearon antes y después de la limpieza y desinfección de superficies de dos cajoneras de recepción de limones; analizando el recuento de AMT, hongos, levaduras, coliformes totales, Pseudomonas aeruginosa; y estimando la capacidad desinfectante del proceso. 4) Hisopados de manos: se muestrearon antes y después del lavado de las manos, teniendo en cuenta el procedimiento normal que realizan los operarios. Se analizó el recuento de AMT, hongos, levaduras, coliformes totales, Staohylococcus aureus; y estimando la capacidad de asepsia del proceso. 5) Agua que se emplea en e proceso de lavado de manos