ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Proceso de producción de vitroplantas de caña de azúcar de pureza genética y sanidad garantizadas en etapa de laboratorio en la EEAOC
Autor/es:
NORA DEL VALLE PAZ; ANA M. CERVIÑO; MARÍA ELENA DÍAZ; PAULA INSAURRALDE ROCCO; ATILIO P. CASTAGNARO; M. FRANCISCA PERERA; NATALIA SILVIA OVEJERO; ALDO S. NOGUERA
Revista:
Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán
Editorial:
Estacion Experimental Agro Industrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Tucumán - Las Talitas; Año: 2020 vol. 2 p. 39 - 44
ISSN:
0370-5404
Resumen:
El Proyecto Vitroplantas de caña de azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres(EEAOC) se inició en 2001, con el objetivo principal de proporcionar a los productores caña semilla de alta calidad fitosanitaria y pureza genética garantizada. Desde el inicio se incorporaron mejoras en el proceso, como técnicas molecularespara el diagnóstico de enfermedades y evaluación de la pureza genética. Hasta el 2004, la evaluación sanitaria de lasvitroplantas para dos enfermedades sistémicas se llevaba a cabo mediante técnicas serológicas. A partir del 2005 seincorporó el diagnóstico molecular basado en PCR para las enfermedades sistémicas más importantes de la región. En2014, el análisis de identidad genética de vitroplantas realizado desde 2007 por AFLP fue reemplazado por TRAP, que esmenos costoso y revela un polimorfismo similar. Recientemente, se implementó un Sistema de Gestión de Calidad quepermitió administrar y aumentar la eficiencia en cada paso del proceso de micropropagación. En el período 2001-2019 semicropropagaron 13 variedades comerciales y clones promisorios de caña de azúcar, alcanzando un total de 1.210.519Vitroplantas. Actualmente, alrededor del 70% de la superficie plantada en Tucumán se cultiva con caña semilla de altacalidad producida por el Proyecto Vitroplantas, lo que se tradujo en una menor incidencia de enfermedades y un aumentogradual de los rendimientos en los campos comerciales de caña de azúcar. Desde el inicio, el Proyecto Vitroplantas habuscado constantemente mejorar el proceso a fin de obtener un producto capaz de satisfacer la demanda de los productores de caña de azúcar.