ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Indicadores biológicos del suelo asociados a diferentes sistemas de manejo del residuo agrícola de la cosecha de la caña de azúcar
Autor/es:
L. LUDUEÑA; E.R. ROMERO; J. FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; P.A. DIGONZELLI; MARÍA L. TORTORA; NÚÑEZ M.A
Revista:
Revista Industrial y Agrícola de Tucumán
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Año: 2020 p. 17 - 25
Resumen:
Actualmente, la industria azucarera mundial está reemplazando la quema del cañaveral previa a la cosechapor el sistema de cosecha en verde. Esta práctica constituye una alternativa de producción sustentable y reconocida porsus múltiples beneficios. En este trabajo se evaluó el efecto de tres sistemas de manejo del residuo agrícola de cosecha(RAC): como cobertura (RC), incorporado en forma mecánica (RI) y quemado (RQ), sobre el desarrollo demicroorganismos fijadores de nitrógeno, actividad microbiana enzimática total (FDA), actividad nitrato reductasa (NR),colonización radicular por hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y producción de proteínas relacionadas con laglomalina total (PRGT) y fácilmente extractable (PRGFE). Los resultados obtenidos demuestran que los diferentessistemas de manejo de RAC producen modificaciones en distintos parámetros biológicos del suelo, cuya manifestacióndepende de la época del año en la que se realizó la evaluación. A diferencia de los sistemas RC y RI, la quema del RACluego de la cosecha afectó significativamente la actividad FDA y NR, y redujo tanto la presencia de HMA asociados alsistema radicular como los niveles de PRGT y PRGFE presentes en el suelo. Por esta razón, a diferencia de la quema delRAC, la conservación de este como cobertura o su incorporación constituyen alternativas de manejo sustentables paralos cañaverales, ya que preservan tanto a los microorganismos fijadores de nitrógeno como a los HMA y también adiferentes actividades enzimáticas, contribuyendo de esta forma a la estabilización, funcionalidad y fertilidad del suelo.