ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Descripción para el registro de la nueva variedad de garbanzo TUC G-470 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres.
Autor/es:
MENDEZ, D.E.; PLOPER, L.D.; VIZGARRA, O.N.; TARULLI, L.E.; ESPECHE, C.M.; ARAYA, M.
Revista:
REVISTA INDUSTRIAL Y AGRíCOLA DE TUCUMáN
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Las Talitas; Año: 2019 vol. 96 p. 43 - 47
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una legumbre que se cultiva en los trópicos y en las regiones mediterráneas del mundo. En la Argentina se produce desde los 20º a los 33° de LS donde representa una alternativa válida para las áreas de regadío y también para las regiones subhúmedas?húmedas. La disponibilidad de variedades que había en nuestro país era escasa hasta hace pocos años; los productores contaban con poblaciones de saucos y variedades como Chañarito S- 156 y Norteño. En los últimos 5 años se sumaron Quiara UNC?INTA y Felipe UNC-INTA, TUC 464 y TUC 403 EEAOC. El aporte de nuevas variedades es fundamental para el desarrollo del cultivo del garbanzo.El presente trabajo tiene por objetivo describir el desarrollo de la nueva variedad de garbanzo tipo Kabulide calibre grande.La EEAOC, a través del Proyecto Legumbres Secas, introdujo 36 líneas puras estabilizadas desde el International Center for Agricultural Research in the DryAreas(ICARDA). Estas líneas fueron evaluadas desde el año 2009 al 2011 en la localidad de La Ramada (provincia de Tucumán); se consideraron parámetros como adaptación, arquitectura de planta, comportamiento sanitario y calidad de grano. Se seleccionaron 6 líneas que fueron evaluadas en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) durante los años 2012 a 2016 en diferentes localidades. Los testigos utilizados fueron Blanco Lechoso y Mexicano, ambos pertenecen a la población mexicano. Como resultado de los años de evaluación en los ECR se destacó una línea: por su rendimiento, que en la mayoría de los casos superó a los testigos. Su grano de calibre grande y color claro, lo diferencia de las variedades ya inscriptas por la EEAOC, TUC 403 y TUC 464, que se clasifican dentro del sauco. La nueva variedad, denominada TUC G-470, tiene un ciclo de 146 días; es susceptible a Fusarium sp. y sensible a frío, características de este tipo de garbanzo, y su rendimiento promedio es de 1.300 kg/ha. Posee una excelente calidad comercial de grano y un peso de 100 semillas de 50 gramos; con estas características del grano, el productor puede ingresar a mercados con precios altos