ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Contenido de azufre total del residuo agrícola de la cosecha de caña de azúcar en Tucumán, Argentina
Autor/es:
ZAMORA RUEDA, G.; PAZ, D.; GUTIERREZ, C.E.; GOLATO, M. A.; RUIZ, R.M.; MISTRETTA, M.G.; PERALTA, F.; CARDENAS, G.J.
Revista:
Revista Industrial y Agricola de Tucuman
Editorial:
Estacion Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Tucuman; Año: 2019 vol. 96 p. 20 - 26
ISSN:
0370-5404
Resumen:
Contenido de azufre total del residuo agrícola de la cosecha de cañade azúcar de Tucumán, Argentina e-mail: mgmistretta@eeaoc.org.arRev. Ind. y Agríc. de TucumánTomo 96 (1): xx-xx; 2019Gabriela Mistretta*, Cynthia Gutierrez*, Gimena Zamora Rueda*, FlorenciaPeralta*, Marcos A. Golato*, Dora Paz*, Gerónimo Cárdenas* y Marcelo Ruiz**RESUMENPara predecir el posible comportamiento corrosivo de un combustible sólido en el interior de un generador devapor es necesario analizar los componentes elementales que se transformarán, durante la combustión, en componentesácidos, solubles e insolubles, altamente corrosivos. Uno de estos elementos es el azufre (S), que al combinarse con eloxígeno (O2) y con el hidrógeno (H2) formarán óxidos de azufre (SO2 y SO3) y sulfuro de hidrógeno (H2S) respectivamente,y que favorecen los mecanismos de la corrosión. Se caracteriza el residuo agrícola de cosecha de caña de azúcar (RAC) dela variedad LCP 85-384, de difusión comercial predominante en el área cañera de la provincia de Tucumán, siguiendo lametodología indicada en la norma ASTM D 3177 (ASTM, 2002). Se trabajó con 48 muestras recolectadas de diferentescampos cañeros tucumanos. El contenido de azufre total %S (b.s.) determinado se encuentra en un rango de 0,13% a 0,39%,con un promedio de 0,23% y una desviación estándar (C.V. %) de 27,41%.Palabras clave: biomasa, biocombustibles, energía, combustión